タルト生地は、米粉でも試しに作ってみましたが、薄力粉の方が断然味も食感もいいです。
田中博子さんのタルト生地が一番好みで、美味しいです。
バターと砂糖を減らして、卵黄にかえた⭐︎アレンジレシピ⭐︎はうちの定番になりました。
⭐︎タルト生地(15cm丸型)
・薄力粉(米粉を少量なら混ぜてもOK)125g
・アーモンドプードル 30g
・粉糖 15g
・塩少々
・角切りバター 10g
・ココナッツオイル(無香)20g⤴️
・卵黄 2〜3個
順番に手で混ぜ合わせる。
ひとまとめにしたらラップにくるみ冷蔵庫で寝かせる。
型に敷き込んだら、冷凍庫へ。
この冷凍状態で3ヶ月は持つそうです。
使う時は170°のオーブンで20分程空焼きしてから使う。
油脂量は通常のタルトより少ないですが、負けず劣らずサックサクです。日にちが経ってもサクサク感が残っているのでお気に入りレシピです。