昨日、大腸検査の話をしましたが。
29か30歳くらい
とぉーい とぉーい昔
その時も
検便で
潜血反応陽性あり
内視鏡検査したら
ポリープ4つ
(しかも 悪性)
という過去がありまして
とても
恐怖であります。
どきどき…神さま〜
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
さて
我が家の包丁は
ヘンケルス
かれこれ20年以上使ってます
10年前までは
研いで 刃のメンテナンスを
してましたが
この10年
まっったく…放置
切る
というより
押し付け ちぎる
って感じの包丁です。
鶏肉を切る時なんて
ただの 力仕事…
あとあと 腕が痛くなってね⤵︎ ⤵︎
もう20年使ったし
そろそろ 新調しようかと
考えておりましたら
買い換える前に
私の母に
これを 薦められ
↓↓↓
10回ほど 包丁を通すだけで
めちゃ
切れる
押し付けて ちぎるの役目だった
ヘンケルス包丁が
20年経っても
包丁らしく
すーすっすっと
切れる
研ぐ手間なし
もう 嬉しくて!
あの 押し付け、ちぎるストレスから
解放
♪♪♪♪
私は この京セラの研ぎ器を
1500円くらいのを
全額ポイントで買ったのですが
DAISOでも
似たような研ぎ器が売ってました
切れ味次第で
素材の味もかわるって言いますしね。
この10年を 反省⤵︎ ⤵︎
ランディの ぶよ腹
(笑)