昨日、大腸検査の話をしましたが。



29か30歳くらい

とぉーい とぉーい昔


その時も

検便で

潜血反応陽性あり


内視鏡検査したら


ポリープ4つ

しかも 悪性)


という過去がありまして


とても

恐怖であります。


どきどき…神さま〜お願い






☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆



さて



我が家の包丁は


ヘンケルス




かれこれ20年以上使ってます



10年前までは


研いで 刃のメンテナンスを

してましたが



この10年



まっったく…放置



切る


というより


押し付け ちぎる


って感じの包丁です。



鶏肉を切る時なんて


ただの 力仕事…もやもや


あとあと 腕が痛くなってね⤵︎ ⤵︎



もう20年使ったし



そろそろ 新調しようかと


考えておりましたら


買い換える前に



私の母に


これを 薦められ

↓↓↓

 

 



10回ほど 包丁を通すだけで


めちゃ

切れるキラキラ



押し付けて ちぎるの役目だった


ヘンケルス包丁が


20年経っても


包丁らしく


すーすっすっと


切れるキラキラ



研ぐ手間なし


もう 嬉しくて!



あの 押し付け、ちぎるストレスから


解放

♪♪♪♪



私は この京セラの研ぎ器を


1500円くらいのを


全額ポイントで買ったのですが




 DAISOでも


似たような研ぎ器が売ってました

びっくり



切れ味次第で

素材の味もかわるって言いますしね。



この10年を 反省⤵︎ ⤵︎


ランディの  ぶよ腹

(笑)