打ち合わせに使用したレストラン
一時よく出かけた大阪発祥のお好み焼きのお店の広尾店
広尾だから穴場なのかもしれない
綺麗で広い空間の店内は落ち着ける雰囲気だ
お好み焼き店というより 鉄板焼き店のイメージがする
ステーキコースを選び ワイン好きな仲間と談笑した
付きだしはお箸でいただき ゆっくりとメインのステーキを待つ
ワインが一本空いたところで 食事を終えた隣り席の紳士から
赤ワインの飲みきれなかったボトルを店主経由で渡された
わぉっ
ワインはボトル1/3以上残っている
開放的に打ち合わせてと称して声をあげて笑い ワインを飲み進んでいる私たちをご覧になり
帰り際に下さったのだ
そこでひと言ふた言 会話を交わして ありがたくいただくことにした
ステーキはベーリーレアが 好きなCielは 表面をさーっと焼いて出して貰う・・・
血の滴るようなレアと言って ミディアムほどの焼き加減で出てくる国(アメリカ、オーストラリアなど)に慣れてしまったため
とりあえず ベーリーレアと言っておくのが無難だという癖がついてしまっている
日本ではどの店においても繊細に焼いてくれるので 安心だ
それにしても Cielのまわりには ワイン好きが多い
ソムリエやシニアソムリエの友人他 ビーラー(BEERER)も何人もいるし、みな浴びるように飲む
アルコールの弱い私を良く誘い 連れて行ってくれるのは
食いしん坊で 酒のつまみが好きだからに他ならない
ついつい飲み過ぎてしまう人の姿を目にしつつ
横でつい食べ過ぎてしまう私がいるのが日常なのである
他にコースで供されたお皿