上諏訪駅に12時前に到着し 駅で美味しいお蕎麦屋を聞き
お店に向かった
小さなお店なので このお店が満席なら 別のお店をと2件紹介していただいた
正午前だったのと
天候がもう一つであったため
すんなり1軒目のお店で昼食をとることができた
蕎麦がきを食すことができたらと期待したが
そのお店には メニューになく
にしん蕎麦を注文
私にしては珍しいメニューのチョイスだった
蕎麦が出来上がるまでの間
付き出しが出てくる
別注文をしなくとも どのメニューにもついてくるのがこのお店の特徴だった
季節のもみじが添えてある まだ色づく前の葉っぱそのものだった
温蕎麦を註文した
甘露煮のにしんの甘さが ほどほどに冷えきった身体に優しく
あっという間に完食できた
長野らしい最初の食事だった
まずは 宿泊先に向かい 荷物を預けて
諏訪大社を訪れることにしようということになった