一昨日は春の嵐第3弾到来の中
恵比寿の割烹を訪問しました
恵比寿東口から徒歩5分 Cielが良く知るエリアですが
始めてのお店です
ビルの2Fの入口の小さなお店ですが 奥行きがある店内です
お店は「いがらし」 知っていないと通り過ぎてしまうかもしれないところにありました
コース料理(月)をお願いして 出てくるお料理を楽しむことに
春満載の食材を使用しての月ごとに代わる献立です
先付けに春野菜&ホタルイカ木の芽あえとえだまめ
旬のものとはしりのものがありますね
前菜 蕨(わらび)の口子のせ
口子はナマコの卵巣部分(オレンジ色の食材)でナマコの内臓全体のことはこのわたといいます
Cielの好物どす
土瓶蒸しは 筍とふきとわかめ・・・
揚げ物は湯葉の鯛包み揚げ
こちらは 鯛の蒸した後のふくよかな香りが揚げ湯葉のサクサク感とマッチして非常に美味しかったです
さりげなく 感じのよいサービスが居心地の良さを感じさせてくれます
お酒の薦め方も なかなか・・・上手です
岐阜の地酒とともに・・・地酒の仕込み水(つめた~く冷やした)をカッコ良くチェーサーに提供するのは
流石・・・素敵な演出です
仕込み水もラベルを貼り 一升瓶になっていてとても粋なんですよ
お店の特注なのだそうです
ラベルの文言がまた素敵 ・・・ああなんとも旨き水よ・・・・こころ揺さぶられますよね
お造りはサヨリ、鯛、槍イカ
次は毛蟹のゼリー寄せ
ゼリーは甲羅で出汁をとっているとか 蟹は名残(冬)の食材ですね
焼き物は のどぐろ 味つけがウマウマです!
蒸し物は 筍しんじょうと菜の花
最後に3種類の炊き込みご飯からチョイスします
評判の雲丹ご飯を・・・・
あっさり炊き込んでたっぷりの雲丹とともにいただきます
お焦げも一緒にいただきます
デザートは フルーツとプディング・・・
たっぷりのご飯でお腹いっぱいになりました
爽やかに 料理人の方もテーブルに来て下さったり お見送りをしてくれる様は
やり過ぎ感がまったくなく 心地よいものに写りました
楽しく時間が過ごせますよ
ランチの親子丼も評判ということですのでぜひ伺いたいと思います