サンジェルマン周辺で美味しいお店をとピエールガニエールの「GAYA」を選びました
魚料理中心のカジュアルフレンチです
予約は直前にしましたが 結果的には満席になり ぎりぎりセーフだったようでした
そう 平日のランチでもかなり込み合います
1Fと2F席がありますが 私たちは2Fの席に通されました
ヨーロッパにしてはかなり天井が低い建物です
モダンなテーブルセッティングの店内は シンプルにまとめてあります
メニューはランチ、ディナーとも同じです
夜になるとお高くなるのレストランが多い中 GAYAはリーズナブルに食事ができます
だから夜の予約はとても取りづらいとお店の方はおっしゃっていました
前菜、メインコースメニュー(35ユーロくらい)を頼みました
アミューズに小さなおつまみ レストランGAYAのロゴマーク入りの食器を使用しています
ビーツ
ビーツはこのようにしていただきます
このあたりまでは私たちだけの店内でした
その後人が徐々に増えてゆき メインをいただくころには満席、GAYAGAYA(笑)華やかな雰囲気になるんですけれどね
・・・こちらは マッシュルームのムース(スープとお呼びするのかしら?) キノコをたっぷりMIXIINGしていますね
かなりこってりとした味つけです・・・
写真奥に写っているブリニー(そば粉で作ったミニパンケーキ)につけていただきます
左の小皿にあるのは オリーブオイル パン用ですよ イタリア風ネ!
そして メインは巨大舌平目のムニエ~ル・・・
お肉とのチョイスがあったけれど Cielもお友達もお魚をチョイスしたので 画像は1種類になりました
表面パリパリ・・・バターの風味たっぷりです
ヒラメを三枚に下ろし 間にキノコがたっぷりとバジルソースが挟んでありました
ワインや飲み物を忙しいながらも気をつかい 愛想よく聞こうとしてくれますが
なにせ忙しそうです
2F席へは運ぶ、下げるを階段を利用してスタッフが昇降するので
若いスタッフが多く働いていて面白いです
Cielたちは大きなメイン料理でお腹が満たされたのでデザート一皿シェアして食べることにしました
実は・・・・これも巨大なアイスクリーム ピスタチオアイスにチョコレートがコーティングしています
下に長いピンク色の果物があるでしょう?それはラヴァーブといって茎(葦のようにスジっぽさがある)のかたちをした果物、生を食べると酸っぱい食べ物ですよ~
日本であまり見ない。。。。
しかも オーダーを2つと勘違いしたスタッフが2皿持ってきてくれたため
頑張りましたが・・・ギブ うっぷ・・・
完食できませんでした
コーヒーは スタンドがついたお洒落なカップを使用していてかっこいいですね
ミシュランひとつ星☆・・・・
うん 総合評価・・・お味 厳し目の評価で 平均点70点
どうしても日本料理などの魚料理を食べつけている日本人にとって
魚料理の評価が厳しくなる傾向があるのは仕方がないのかもしれませんね
内装、プロデュース力は100点 統一感があり カッコよくて素敵です
☆☆☆ガニエールのカジュアルレストランとして 利用しやすいお店です
ホームページ http://www.pierre-gagnaire.com/francais/cdgaia.htm