今日は前から予定していた食事会に呼ばれて出かけました
そのお宅では和んだご様子で先客が2名リビングにお座りでした
まぁ・・・お久しぶりっと声をかけてくださったのは 退職前に同じ部署にいらっしゃった上司のひとり
あらっ 懐かしい 楽しい会話がさっそく始まりました
Cielはホスト役のお宅の手伝いをしながら お料理を教えて貰います
今夜はユーリィーチ(中華)を作り 日持ちする酢卵の作り方を教わりました
日持ちするおつまみやお弁当のおかずに
作り置きできる卵はとっても便利です
卵を半熟に茹でて 皮をむき
鍋に酢、水、白だしを1:1:1で合わせます
酢をまず煮切って 水と白だしを加えて 沸騰する少し手前で火を止めて
皮むき半熟玉子を加えて冷やします
一晩以上漬けこんだら味が染みて美味しくいただけます
だし汁と一緒にそのまま冷蔵庫に保存すると 一か月近く持つのだそうです
美味しくて いざというときの常備食として使えますよ
料理や話に夢中になっていたら 数日沈んでいた気持ちがどこかへ飛んでいったみたいに元気な自分に変わっていました
来てよかった・・・
元気な屈託のない笑顔に囲まれて 美味しいものを食べていると自然と元気になるものですね
大学で教鞭をとっている話や 新しい仕事で精力的に頑張っている話をしているときの来客の方それぞれの表情は
イキイキしていて とても素敵でした
そうそう 今夜のメインは キムチ鍋でした