最近レストランというテーマにふさわしくない ディナータイムをレポートする機会が増え
今日もその一つ
夕食に軽~く 鯛茶漬けをさらさらと・・・なんぞ考えてまして
誘った友人たちもCielのリクエストを受けて銀座で夕食を頂きました
話に入り込み過ぎて 画像を撮り忘れてしまったのでした
竹葉亭は鰻のお店なのですが、鰻と同じくらい鯛茶漬けの人気が高いのは有名な話で
今夜のお目当ても ここのお茶漬けだったのでした
ゴマ醤油ダレにつけこんだ お刺身の鯛を まずはお刺身で味見して
次は白いご飯にのせていただく
最後にお茶漬けにして食べるというのがCiel流というか ひつまぶしと同じ食べ方をするのが楽しめる食べ方なのです
今夜の漬けダレは 珍しくゴマが少なめで 甘さととろみが少なかったかとは思いましたが
そんな味加減が分かるくらい 回数来ているということになるのかもしれません(笑)
そしてマツタケの土瓶蒸しは Cielにとっては今秋初物でして・・・
嬉しく 美味しくいただいちゃいました
今年はマツタケ豊作ですよ~~~~っ
ヨーロッパ旅行に出かけた友達たちの話で盛り上がりました
実は このブログが役に立った旅行だったらしいことを聞き 感激でした
友達二人がフランス旅行をするにあたって Cielの南仏編旅行記と パリのアトランダムな滞在記のいくつかを
そのまま現地で試してくれたようで・・・
お勧めしたレストランが 本当に美味しかったから 2度も行っちゃったよ!!!なんて報告してくれたりしたものだから
Cielもつい興奮して嬉しくなってしまいました
自分の体感した美味しかったという記憶が共有できる人がいると本当に嬉しいことですね
あるお店では ブログのコピーの写真を見せてメニューを注文してみたり
お店を訪ねたりして楽しんでくれていたようです
ブログも時には役立つことを知り 今後も躊躇せず書いてゆこうと思いました