休み初日は 心斎橋SOGOの上階で食事です
SOGOの全館が閉店セールになっていて驚きました
聞くと改装して大丸に替わるということでした
レストラン階もリニューアルにより 閉店するお店も幾つかあるということ
昨日は阪神百貨店がリニューアルオープンしたこともあり
心斎橋、梅田界隈は平日にもかかわらず人の出が多かったです
今日は同僚の知り合いの天麩羅屋さんへ
創業100年を超える天麩羅『一宝』の支店『天寅』へ
一宝の三男の方が切り盛りする店舗です
知り合いということで カウンターへ
つき出しは温泉卵
サラダは ドレッシングなしの 塩昆布の千切りがドレッシングがわりにレタスに盛り付けられていて
昆布の塩を野菜に移しながら食すと 天麩羅のコッテリ感が中和される爽やかさです
小エビが3尾・・・シソで巻いた海老など・・・上品な味です
写真上には食した後・・・
活アナゴがとても美味しいお店です
そしてオーナーさんはワインを学んだ方で 天麩羅に合わせたワインがいただけます
最後にお腹具合に合った ミニ天丼を振舞ってくださいました
SOGOがリニューアルしたあとも店舗はそのままだそうですので
新しくなったら みなさんいらしてくださいね
ゆったりしたテーブル配置で寛いで美味しいてんぷらがいただけますよ