エスニック料理も大好物なCielです


久しぶりにヒットのインド料理レストランをご紹介します


三宮駅と元町駅の間あたり 駅から少々山の手にあがったところのビルにあります


インドはホテルタージ、オベロイホテルなど インド☆☆☆☆☆5つ星ホテルの料理長を経験したシェフの料理です


ジュエリーCADデザイナー転身物語 (ワーキングウーマンの日替わり旅&グルメ日記)



デリーを訪れたことがありますが どちらも素晴らしいホテルです



そんなシェフが プライドを持って手を抜かない、プロの仕事をする料理人の経営するお店でした


神戸の震災で 以前経営していたレストランが崩壊し、以前の規模にすることなく


規模を縮小してのこのレストラン開業は1997年だったそうです


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時代の流れにより 高級志向に人々の目が向かなくなり リーズナブルな価格で勝負することになったのですが


それでも手を抜かない料理がいただける


貴重なレストランの1つだと思います


タンドリーを味見しただけで お店の格が判るものです


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ふんわり ジューシーさもしっかり残る美味しい味つけです


自家製の2種類のソースを好きなだけつけていただきましょう


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もちろん 何もつけずとも十分美味しいのですが・・・ソースを盛るとずっと美味しいのです


夜に伺ったのですが 別のテーブルではインドの方々と日本の方との商談中でした


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一見強面に見えるシェフですが 話してみると日本通の話のよく判る紳士です


誇りを持って料理を出している心意気が話しているとよく判ります


カレーは2種類・・・ Cielの好みは バターチキンとサグパニール(ほうれん草とカッテージチーズ)


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メニューの名前は若干違いましたが それらしいメニューを頼みました


どちらも 奥行きのある深い味わい・・・そして上等なカレーはマイルドで辛くないものが実は多いのです


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そして インドのチャーハン(ビリヤニ)が評判と云われるレストランで


セットメニューでは プラオ(米)が出てきて・・・・コレが様々な香辛料の香りがして ふくよかな味わいでとても美味しかったのでした


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マサラティーには 砂糖は入れず 好みで入れてください形式です


これは 日本風にアレンジを加えたのでしょうね


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これだけ美味しいものがランチでいただけると ランチが大好評なのだそうですが


ゆったりと味わう ディナータイムに出かけるのがお薦めのお店です


別のテーブルでは・・・・なんと 私の好きなパティスリー(グレゴリーコレ)で働く男性と連れの女性(どうやら女優らしい)がカップルで美味しそうに食事を楽しんでいました



やはり ご当地の国の人が利用するお店は 美味しいのは間違いないとあらためて思うのでした


たぶん 神戸一 かな? これだけのインド料理がいただけるとは思いませんでした




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