京都の美味しいランチはたくさんあり、訪れるたびに初めての
お店に行くのが楽しみになりそうです
今回は京都駅から京阪電車で南に下った桃山にある
京の味 『あさだ』へ予約を入れておりました
駅から商店街を抜けて一直線に約7~8分歩きます
判りやすい場所にあります
生活感が漂う街の中にある いわゆる地元のちょっと洒落た小料理屋さんといった感じです
暖簾をくぐるとまるで寿司屋の造りです
広く明るいカウンターがあり カウンターの後ろに個室が2つ
1つの個室はガヤガヤと10人ほどが食事会をしているようでした
もうひとつの個室に
ありがたいことに Cielたち2人に使わせていただきました
ランチのコースは3つ、点心、曲水弁当(人気)、ミニ懐石とあり
わたし達はミニ懐石(¥3150)をお願いしました
食材には徹底的に無農薬にこだわり、素材の味を生かすために薄味を心がけているそうです
付き出しは汲み上げ湯葉
トロトロで美味であります
碗ものはムカゴしんじょう
しまあじ&鯛のお刺身 綺麗な身の色とプリプリの食感が新鮮さを感じます
鰆の味噌漬け
こかぶと海老芋鯛の子の焚き合わせ 京野菜らしい一品
ご飯セットは上品です
〆はデザート みかんゼリーを頂きました
どれも 優しい味がしました
お腹に優しいランチをご希望の方にお勧めのお店です