ちょっと前のお話
去年の忘年会(定例会?)に
人気のお店『賛否両論』に行きました
メンバーの一人がお店の笠原シェフの知り合いでしたので
今回訪れることができました
場所は 恵比寿と広尾との間にあります
正月屋吉兆で修行したシェフのお店で 新しい会席料理を日々アレンジして出してくださいます
コースで5000円と8000円があります
美味しいお皿のオンパレードです
今回のお皿をご紹介(5000円コース)
突き出しに ネギ(下仁田産だったとおもう)と蟹を柔らかめに煮こごりにしたものを
揚げ物◆海老芋と ごぼうの揚げ物
ごぼうのシャリシャリ感と海老芋のホクホク感がちょうど良いバランス
お客の私達の気持ちをひきつける一品でした
椀ものは 牡蠣入りしんじょうはふわふわの感触です
量もたっぷり
お造りのお魚は忘れました 粒マスタードと和風ソースが絶妙です
変わりお造りはお魚の蒸し物をマッシュポテトの上にのせ和栗とソースをかけたもの
焼き物は魚の表面をサッとあぶって
蒸し物は 野菜(じゃがいも?)すりものの茶碗蒸し
舌にとろ~っと滑らかに野菜の旨みが後でじんわり膨らみます
Cielの気に入った一品です
つまみ盛り合わせは名物のいぶりがっことマスカルポーネチーズ
秋田の漬物いぶりがっこのスライスをマスカルポーネを合わせて口に入れると
まったく別物の味に変身するのは不思議です 癖になる一品です
ご飯ものは 聖護院大根とクエの炊き込みご飯です
京風のシンプルで素材を生かしたお味です
デザートは食べ放題でした
手書きのメニューがあり 好きなだけ注文できます
但し 一回だけ同時に注文すること
大勢だったため 全種類のデザートを少しずつ頼みました
そこで 美味しい物ベストを選びました
きなこアイスクリームが ダントツ1位に
八種類を少しずつ賞味させていただきました
時折 シェフが挨拶がてら顔を見せて話に加わってくださいました
それにしても会席といいながらも順番等にオリジナリティがあり
新しい和の料理を追及し、メニューも日々違うというバイタリティのあるお店です
そしてCPが非常に良く 5000円ではどう?と首をかしげる人もCielたちの中ではいました
気軽で美味しい、しかし予約がとても取り難いお店ですが
行く価値のある 高評価できるお店です
笠原さん(シェフ)いはく、10時半以降に訪れると入れ、アラカルトも可能だそうです
ぜひお試しあれ
(Ciel左から3番目)