済州特別自治道より取材協力を頂き
済州の魅力を大満喫!
2泊3日 あったか冬旅行
に参加してきました(*^▽^*)
その旅レポート第八弾です。
【 2 日 目 】゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・
ラマダプラザ済州→高内村(コネチョン)→イニスフリーチェジュハウス
→オソルロクお茶博物館→済州オルレ8コース→オンギ足湯カフェ→夕食 ホンサンフクテジ
→ヘビチホテル&リゾート チェジュ(泊)
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ラマダプラザ済州ホテルから向かった先は
高内村(コネチョン)▼
その昔!?子供達に味噌の作り方を教えている姿がテレビで放送されたことのある私。
実は家庭科教員免許などを持っていたりするのです(←似合わない)
とはいえ日本の味噌しか作ったことがない私、韓国の味噌作りは初体験なので
とても楽しみにしていましたヾ(@^(∞)^@)ノ
自然豊かな場所にある高内村。美味しいお味噌が出来そうです
まずはコチラの建物で▼
高内村社長より高内村についてや味噌の作り方を丁寧に教えて頂くことが出来ました。
印象的だったのは「自然界には色んな菌がいるから、いい菌も悪い菌もつく。」というお話
日本で味噌作りをした時も味噌をねかしている間、定期的に味噌の表面に
繁殖してしまった菌を取り除く作業をしていたなぁと思い出した私。
いつまでたっても綺麗な味噌って逆に何が入っているんだろう…と、
その時こわく感じたものでした^^;
何でもつつみかくさず丁寧に教えて下さる社長のお話はとても勉強になりました。
さらにスライドを見て味噌作りについて学び
いざ味噌つくり体験スタートです
現役で活躍している薪釜に大感激(←感激のツボがずれてる)
懐かしい薪釜だ~と最前列で激写
(↑10代の参加者もいるなかで、懐かしいと感じる年齢かつ田舎者なのが残念)
大きな釜で茹でられた豆。
この場で試食させて頂くことが出来たのですが、めっちゃ美味しかった
この場で試食させて頂くことが出来たのですが、めっちゃ美味しかった
オンドル部屋で豆をねかせている様子も見学させて頂くことが出来ました▼
続いて石臼で豆をつぶしていきます▼
石臼で豆をつぶす姿のモデルは今回の旅でお世話になりっぱなしの
友野に続き参加者みんなで豆つぶし体験。
1人10回づつつぶしていく!?というルールの元、もちろん私も体験したのですが
「あんたうまいからもっと続けていいよ」とのお言葉を頂き(←)
さらには「就職できるんじゃない!?」とまで^^;
あぁ、やっぱり私ガテン系力仕事嫌いじゃない。
大昔、仕事で味噌作りだけじゃなく餅ついてた経験がこんなところで役立つとは
この日は出番のなかったミンサー▼
手でこねたら続いて四角く形成して味噌玉を作ります▼
作業しているまわりには、以前の体験参加者が
作ったのであろう味噌玉があちらこちらに▼
これだけ並ぶと独特な香りがただよいますね~ヾ(@^(∞)^@)ノ
作業はこれで終わりじゃありません。
とりいだしたるは藁▼
藁の束を一掴み、下をトントンそろえたら結び、その藁を4つに分け
その上に味噌玉をのせ、くるりと下記写真の様にまいたら
今度は上に集めた藁の束をグルグルよって縄状にして上を結びます。
なんか、すっごく楽しいこういった作業大好き
出来たらつるして乾かします▼
出てきたのは大きな済州の大根。
どれだけ大きいのかをわかりやすく…アミさんの細い足じゃ比べにくい
私の足と比べたらいい勝負のはず。(←こら…私の楽勝だろう)
という訳で、再び友野さんの登場。
ホント立派な大根です。
さー、楽しい体験の後はまってましたのランチタイム
美味しそうな香りがただよいますますお腹ペコペコヾ(@^(∞)^@)ノ
美味しそうなスープも出てきてテンション上がります▼
ここで出会った白菜のジョン。はじめて食べたのですがめっちゃ美味しくて大感動
帰宅後すぐに白菜を購入し、真似して作ったくらいウマウマо(ж>▽<)y
キムチも美味しかった~お腹いっぱい(≧▽≦)
お土産としてお味噌も頂き大感激です。どうもありがとうございました。
【 高内村(コネチョン) 】━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
済州市涯月邑高内里730-1
064-752-1747
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済州の魅力を大満喫! 2泊3日 あったか冬旅行記つづく…
取材協力 済州特別自治道
取材協力 済州特別自治道