高内村で味噌作り体験~済州の魅力を大満喫! 2泊3日 あったか冬旅行⑧~ | オススメ♪コスメ&たび日記

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海外逃亡、国内潜伏…もとい暇さえあれば旅してる旅人です。
各種発表会への潜入、エステの体験取材などにも参加中。

済州特別自治道さんより取材協力を頂き


済州の魅力を大満喫!
2泊3日 あったか冬旅行

に参加してきました(*^▽^*)ラブラブドキドキ



その旅レポート第八弾です。



【 2 日 目 】゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・



ラマダプラザ済州→高内村(コネチョン)→イニスフリーチェジュハウス

→オソルロクお茶博物館→済州オルレ8コース→オンギ足湯カフェ→夕食 ホンサンフクテジ

→ヘビチホテル&リゾート チェジュ(泊)


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済州の魅力を大満喫! 2泊3日 あったか冬旅行2日目晴れ


ラマダプラザ済州ホテルから向かった先は

高内村(コネチョン)



その昔!?子供達に味噌の作り方を教えている姿がテレビで放送されたことのある私。
実は家庭科教員免許などを持っていたりするのです(←似合わないayaあせる

とはいえ日本の味噌しか作ったことがない私、韓国の味噌作りは初体験なので
とても楽しみにしていましたヾ(@^(∞)^@)ノ





自然豊かな場所にある高内村。美味しいお味噌が出来そうですドキドキ



まずはコチラの建物で▼



ちょっと苦味がきいたお茶を頂きながらお茶



高内村社長より高内村についてや味噌の作り方を丁寧に教えて頂くことが出来ました。


印象的だったのは「自然界には色んな菌がいるから、いい菌も悪い菌もつく。」というお話ひらめき電球



日本で味噌作りをした時も味噌をねかしている間、定期的に味噌の表面に
繁殖してしまった菌を取り除く作業をしていたなぁと思い出した私。

いつまでたっても綺麗な味噌って逆に何が入っているんだろう…と、
その時こわく感じたものでした^^;



何でもつつみかくさず丁寧に教えて下さる社長のお話はとても勉強になりました。
さらにスライドを見て味噌作りについて学び



いざ味噌つくり体験スタートですクラッカークラッカークラッカー



現役で活躍している薪釜に大感激(←感激のツボがずれてるあせる





懐かしい薪釜だ~と最前列で激写カメラキラキラ
(↑10代の参加者もいるなかで、懐かしいと感じる年齢かつ田舎者なのが残念ガクリあせる

大きな釜で茹でられた豆。
この場で試食させて頂くことが出来たのですが、めっちゃ美味しかったアップ


オンドル部屋で豆をねかせている様子も見学させて頂くことが出来ました▼



続いて石臼で豆をつぶしていきます▼



石臼で豆をつぶす姿のモデルは今回の旅でお世話になりっぱなしの
済州特別自治道東京観光弘報事務所の友野さん




友野さんに続き参加者みんなで豆つぶし体験。

1人10回づつつぶしていく!?というルールの元、もちろん私も体験したのですが

「あんたうまいからもっと続けていいよ」とのお言葉を頂き(←!?
さらには「就職できるんじゃない!?」とまで^^;

あぁ、やっぱり私ガテン系汗2力仕事嫌いじゃない。

大昔、仕事で味噌作りだけじゃなく餅ついてた経験がこんなところで役立つとは汗



この日は出番のなかったミンサー▼



つぶれた豆を今度は手でこねます▼


手でこねたら続いて四角く形成して味噌玉を作ります▼




先生が作った味噌玉は表面がツルンとしていてとっても綺麗なのに対し私のは汗



作業しているまわりには、以前の体験参加者が
作ったのであろう味噌玉があちらこちらに▼








これだけ並ぶと独特な香りがただよいますね~ヾ(@^(∞)^@)ノ



作業はこれで終わりじゃありません。


とりいだしたるは藁▼





藁の束を一掴み、下をトントンそろえたら結び、その藁を4つに分け
その上に味噌玉をのせ、くるりと下記写真の様にまいたら
今度は上に集めた藁の束をグルグルよって縄状にして上を結びます。






なんか、すっごく楽しい音譜こういった作業大好き音譜音譜


出来たらつるして乾かします▼







そうそう、作業の途中でこんな楽しい一コマがありました▼




出てきたのは大きな済州の大根。


どれだけ大きいのかをわかりやすく…アミさんの細い足じゃ比べにくいあせるあせる
私の足と比べたらいい勝負のはず。(←こらいかり…私の楽勝だろう汗



という訳で、再び友野さんの登場。

友野さんの顔と比べるとご覧の通りめっちゃ大きい▼




ホント立派な大根です。



さー、楽しい体験の後はまってましたのランチタイムアップアップアップ

美味しそうな香りがただよいますますお腹ペコペコヾ(@^(∞)^@)ノ



各自好きな具材をのせたビビンバ作りラブラブこれまた楽しいドキドキ



美味しそうなスープも出てきてテンション上がります▼


ここで出会った白菜のジョン。はじめて食べたのですがめっちゃ美味しくて大感動恋の矢

帰宅後すぐに白菜を購入し、真似して作ったくらいウマウマо(ж>▽<)y アップ





キムチも美味しかった~ドキドキドキドキドキドキお腹いっぱい(≧▽≦)ラブラブ






すっごく貴重な体験を色々とすることが出来て、本当にいい思い出になりました。



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お土産としてお味噌も頂き大感激です。どうもありがとうございました。






【 高内村(コネチョン) 】━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━


済州市涯月邑高内里730-1

064-752-1747

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済州の魅力を大満喫! 2泊3日 あったか冬旅行記つづく…


取材協力 済州特別自治道