昨日はワンオペDAYでした。
昼間にイベントでもらったおやつとお弁当で晩ごはんを済ませ、お風呂は子どもたち二人で入ってもらって(二人がお風呂にいる間、ドア前で見てましたが💦)、普段よりずっとラクで楽しく過ごせました!子どもといても(夫がいなくても)リラックスってできるんですね…!
下の子は最近イヤイヤが増していて、私も最後まで付き合いきれず諦めがちで、この3日間お風呂に入れてなかったけど 子ども二人で入るのが遊びのように感じたのか、今日は私が誘導することなく自分から進んで入れました!お兄ちゃんが誘ってくれたのが嬉しかったのかな。
夫が珍しく泊まりで不在で、子どもたちの世話を私だけでやりきれるか不安だったけど、逆に夫がいなくて手抜きしやすいと気付いたことでした。
でもそのもらったお弁当がうなぎで!
私と子2人の3人前をもらって、昼夜と食べたんですが!
食べすぎで気持ち悪くなって、朝3時くらいに目が覚めて今に至ります。
子どもたちは2人で1人前弱を食べたかな?私が一人で2人前超を食べて、その上ビール飲みながらイカフライを食べるという愚行を犯しました…
うなぎの食べすぎだけでも、脂質が多すぎて消化不良になるらしいのに、イカフライ(4枚1袋を全部食べた)まで
さっきマーライオンしてきてちょっと楽になりましたが、気持ち悪くて寝つけないです…。
それにしても、ウナギがこんなに食べる量に気をつけないといけないものとは知らなかった
妊娠中は注意が必要な食べ物とは認識していたけど、妊娠してなくても注意が必要だったんですね。
子どもの食べ残したものを全部片付ける方式で最近は食事していたので、何も考えずに食べてしまった
こういうのって表記してもらえたらありがたいんだけどな。キシリトールガムが「食べすぎたらお腹を下すかも」って書いてあるみたいに、ウナギにも「食べすぎたらこんな影響がありえますよ」と書いてほしいなぁ。たぶんウナギだけじゃなくてこういう注意が必要な食品、食材ってたくさんありそうだけど、一つひとつ食べる時にチェックするのは難しそうで…
私の常識が足りてなかったのは認めたうえで、食品業界さまにお願いしたいです