今年のお正月は、喪中ということもあって
初詣も行かずに質素に。

2日から、お出掛けだったので御節も黒豆・田作り・松前漬けのみを手作りお節料理

元旦の朝御飯。
お雑煮に作った御節に、日本酒日本酒

1年間の邪気を払い、長寿を願っていただきました。

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元旦のお昼は、、、
和食に飽きたらやっぱりカレーでしょ!!!

ということで、築地で買ってきた牡蠣を贅沢に使って

れすとらん牡蠣とほうれん草のカレー
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今年もPONちゃんからお年玉をもらいましたヤッター
ポチ袋は、「辰」だけどねwarai*

2日は、朝5時起きして名古屋までミニ
運転を変わった足柄SAでは、富士山が綺麗に見えました富士山初日の出

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途中、若干の渋滞があったものの5時間ほどで
お友達のゆみっちのご実家に無事到着!!!!!

ついて、早々おやつに鯛焼きを焼いてくれましたたいやき

親友と言い合う54歳と5歳が仲良く鯛焼きをあはは
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ランチは、
れすとらんサンドイッチとお豆腐のテリーヌ
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3日の朝食は、豪華な御節お節料理
出世魚の鰤を食べて、出世を願って。

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シンプルなお出汁に、蒲鉾ともち菜のみの
れすとらんお雑煮
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やっぱりお雑煮には、餅菜(正月菜)じゃなくっちゃ!!!!!
残念ながら、この餅菜は関東には売っていません。。。

調べてみたらどうやら、尾張地方のみの風習みたい。
「名(=菜)を持ち(=餅)上げる」という縁起担ぎだったようです。

そして、4日。
最終日に、もう一つの目的地インテリアショップへ。

PONちゃん憧れの1枚板のテーブル、そして陶器の手洗いボールを見に行き
お気に入りのものに出会えたので購入ハート

旅の最後。

PONちゃんのリクエストで台湾ラーメンを食べたいということだったので、
名古屋で超有名な味仙へ。

お正月休みなので、名古屋市内にある本店などのお店は
どこも休みであろうと中部国際空港 セントレアにある、支店へGo

れすとらん味仙の台湾ラーメン
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刺激的なラーメンに大満足のPONちゃんあはは

20歳過ぎの若かりし頃、深夜2時過ぎ。
〆と言えば、この台湾ラーメンを食べていたので
懐かしくなちゃいましたえへ


2泊3日の短い旅でしたが、お正月らしいのんびり充実したお休みに。
いつも快く泊めてくださるミキティとつーちゃんに感謝ですえへ