最近の晩御飯を、ずらっ~と!!!!!

TVの旅番組で、乳頭温泉が放送されていて
その中の宿で出されていた「山芋鍋」。

PONちゃんが食べたいとリクエストで、
こんなカンジかな~と作ってみたお料理

山芋と蓮根をすりおろして、アミ海老と大葉を入れて・・・
少し片栗粉を入れてお団子にしてお鍋に投入土鍋

photo:01



具材は、、、
厚揚げ・白菜・大根・ほうれん草・春菊に、
舞茸・しめじ・椎茸。

適当に作ったわりに、ウマく出来ましたパチパチ

火を入れた山芋はフワフワ・トロトロで、
本当に美味しいぐぅ~。


別の日。

冷蔵庫にあるもので、、、
ごはん鰤の塩麹漬け
ごはんほうれん草のバターソテー
ごはんきんぴらごぼう
ごはん長芋の千切り しめじ梅ペーストかけ
ごはん松前漬け

photo:02



全体的に茶色く、彩りが悪いな・・・汗


また別の日。

ごはん牡蠣フライ
ごはんほうれん草とチーズのココット
ごはん壬生菜のナムル
ごはん松前漬け

photo:03



photo:04



年末に築地で買ってきた牡蠣をフライにして、
冷凍してあったので、そちらを全部えへ

大好物の牡蠣フライをお腹いっぱい食べ過ぎて、
動けなくなってしまったあはは


また、別の日。

蓮根があったので、鶏挽き肉に大葉・葱・生姜を入れて、
塩麹・オイスターソースで味付け。

蓮根に挟んで、最後に醤油・みりんで照りをつけて完成。

ごはん蓮根の挟み焼き
ごはん厚揚げ・春菊・葱の甘辛煮
ごはん菜の花の辛し和え

photo:05



photo:06



今週は、寒くなりそうなカンジブルブル
ナニを作ろうかしら悩む



ブログランキングに参加中おんぷ
よろしければクリックしてくださいねハートぃっぱぃ

にほんブログ村 料理ブログへ