右の細い方が、普通のきゅうり、
左の太い方が須藤きゅうり♪
大分県の須藤家で
代々自然農法で自家採取してきたものを
えひな農園さんが四国中央市で栽培されています。
切ってみるとみずみずしい❤
タネがやっぱりしっかりあります。
これが成熟したら、また命がつながるのですね。
皮が普通のキュウリよりしっかりしていて
とげとげがほぼ無くてつるんとしています。
今のキュウリよりも
もっとどーーーんと「瓜!!」って感じがして
味も香りもしっかりしています^^
在来種は、本来その土地に根差したもの
愛媛で食べられるのは、貴重ですね。
できたら愛媛の在来種も色々と調べていきたいところです。
まなべ商店の久美さん、
そして農家さん皆さま!
今回も、たくさんのおいしいお野菜と
元気をありがとうございました。
来週もまた楽しみです~~!
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