9月6日は伊予西条のナインファクトリーさんにてKIYOさんこと、南清隆さんの講座でした。
{3D9D332F-6AB7-4936-A576-76B4CC6A8A38:01}

満員すぎてKIYOさんが遠い(笑)


新しく一般社団法人 日本オーガニックレストラン協会を立ち上げられたということで、協会主催のこれからの講座のことなども含めて、まずは座学。

レストランの本当の語源から始まり、
食の現状、エンゲル係数と日本の平均収入のバランス、どういう風に家庭料理をシステム化して無理なく日々の食事を作って行くか。

皆さま熱心にメモを取りながら受講されていました!

私はといえば、アシスタントのみどりさんのクッキング下ごしらえをちょっとお手伝いしながら。。。。

{0A5C4755-3DB3-47FE-AA78-7FD8450F0E18:01}

KIYOさんから繰り出されるいつものギャグに、みんなの反応が気になりひっそりニヤニヤ(笑)

そしてクッキング!!
お野菜はほとんど地元産の無農薬野菜です
{B87B8695-6B28-4BC7-B7B9-ADFA26003C1F:01}


ちびっこたちもお手伝い♡
{D1E2B717-BC9B-4259-A2C6-B9BF1496F7B1:01}


イサキの簡単ブイヤベース!
お汁も美味しくて飲み干す(笑)
{13F3A8E5-C5C8-4670-9985-DD172A28EC29:01}


豆のサラダ!お塩入ってないのに美味しい(≧∇≦)
{BF0D5D06-CD4F-4EFE-A5F0-D266EA0CC6CD:01}

かぼちゃのスープ。
無農薬なので皮ごと。
{947FD4E4-E659-4174-B25C-CCED0498EE02:01}


最後はお時間許す皆様で座談会&写真撮影!
{552486DE-C76E-475B-8962-B1DBA8196DE3:01}

また11月末に一日で基礎を学べる講座が開催される情報も!!!

詳細わかり次第UPしまーす