さて、最後にKIYOさんがおっしゃっていたオススメ野菜の調理方法です。
カボチャ
カボチャの煮物というと、一般的にお料理本など見たら、ダシ+みりん(もしくは砂糖)+醤油で、落しぶたしてじっくりコトコト~な感じでしょうか??
(めんどくさがりの私はしてないですが(笑))
KIYOさん流は
まず、切ったカボチャを蒸し煮にし、醤油にちょっと酒を加えたものを蒸し上がったカボチャに2~3滴ずつ垂らし、それをもう一度蒸して、味がいきわたれば出来上がり
じゃがいも・さつまいも
オーガニックなら皮つきを蒸して美味しいオリーブオイル+アマニ油、好みでバルサミコをプラスして芋につけて食べる
塩すら使わなくても本当に美味しいとの事
私も、早速真似して、さつまいもでやってみました
バルサミコはないのでオイルのみですが
とってもおいしかったです
KIYOさんもおっしゃってましたが、素材さえ良ければ、調味料は最低限でオッケーなのですよね
私も、(めんどくさがりゆえ)シンプルではあるんですが、ついつい最近塩味が濃くなっていたような気がして、もう少しその辺りにも気をつけていきたいなとおもいました
さて、来年からはシリーズ化されるという、KIYOさんセミナー
なるべく通いたいな、と思わずにはいられないプレセミナーでした
楽しかった~
KIYOさん、miriさん、ありがとうございました
来年からもどうぞよろしくお願いいたします~!
カボチャ
カボチャの煮物というと、一般的にお料理本など見たら、ダシ+みりん(もしくは砂糖)+醤油で、落しぶたしてじっくりコトコト~な感じでしょうか??
(めんどくさがりの私はしてないですが(笑))
KIYOさん流は
まず、切ったカボチャを蒸し煮にし、醤油にちょっと酒を加えたものを蒸し上がったカボチャに2~3滴ずつ垂らし、それをもう一度蒸して、味がいきわたれば出来上がり
じゃがいも・さつまいも
オーガニックなら皮つきを蒸して美味しいオリーブオイル+アマニ油、好みでバルサミコをプラスして芋につけて食べる
塩すら使わなくても本当に美味しいとの事
私も、早速真似して、さつまいもでやってみました
バルサミコはないのでオイルのみですが
とってもおいしかったです
KIYOさんもおっしゃってましたが、素材さえ良ければ、調味料は最低限でオッケーなのですよね
私も、(めんどくさがりゆえ)シンプルではあるんですが、ついつい最近塩味が濃くなっていたような気がして、もう少しその辺りにも気をつけていきたいなとおもいました
さて、来年からはシリーズ化されるという、KIYOさんセミナー
なるべく通いたいな、と思わずにはいられないプレセミナーでした
楽しかった~
KIYOさん、miriさん、ありがとうございました
来年からもどうぞよろしくお願いいたします~!