さて、最後にKIYOさんがおっしゃっていたオススメ野菜の調理方法です。


クローバーカボチャクローバー


カボチャの煮物というと、一般的にお料理本など見たら、ダシ+みりん(もしくは砂糖)+醤油で、落しぶたしてじっくりコトコト~DASH!DASH!な感じでしょうか??
(めんどくさがりの私はしてないですがあせるあせる(笑))


KIYOさん流は

まず、切ったカボチャを蒸し煮にし、醤油にちょっと酒を加えたものを蒸し上がったカボチャに2~3滴ずつ垂らし、それをもう一度蒸して、味がいきわたれば出来上がりアップアップ



クローバーじゃがいも・さつまいもクローバー

オーガニックなら皮つきを蒸して美味しいオリーブオイル+アマニ油、好みでバルサミコをプラスして芋につけて食べるアップアップ

塩すら使わなくても本当に美味しいとの事ドキドキ

私も、早速真似して、さつまいもでやってみましたにひひ

バルサミコはないのでオイルのみですがあせる

とってもおいしかったですキラキラ

KIYOさんもおっしゃってましたが、素材さえ良ければ、調味料は最低限でオッケーなのですよねニコニコ

私も、(めんどくさがりゆえあせる)シンプルではあるんですが、ついつい最近塩味が濃くなっていたような気がして、もう少しその辺りにも気をつけていきたいなとおもいましたDASH!

さて、来年からはシリーズ化されるという、KIYOさんセミナードキドキ


なるべく通いたいな、と思わずにはいられないプレセミナーでしたキラキラ

楽しかった~アップアップ


KIYOさん、miriさん、ありがとうございましたドキドキ

来年からもどうぞよろしくお願いいたします~!