昨日の晩御飯はこちらでしたにひひぽんぽんにっき☆日々勉強☆-110203_2052~02.jpg

こちらのメインの鱈のミゾレあんかけキラキラ

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白河三來さんがVMCクッキングセミナーハイライトで紹介して頂いてた、白身魚を消化促進ソースで音符っていうメニューを参考にさせて頂いて作りましたクローバー

詳細は三來さんの記事でご確認下さいませ★丁寧に解説して下さってますクローバークローバー


このメニューで私が特に素敵だな~ドキドキと思ったのは、

①魚に火を通す際、厚手の鍋にお湯を沸かし、香り付けのネギを入れて、火を止めてから片栗粉をまぶした魚を入れて、フタをして10分以上DASH!DASH!

余熱で火を通します。
強い熱で加熱しないため、タンパク質が固くなりすぎず、消化に良いキラキラキラキラ

※ちなみに厚手の鍋が使用中で、普通の鍋をタオルケットでぐるぐる包んで保温しましたがちゃんと出来ましたよにひひにひひ


②大根おろしとかぶおろしを合わせることで、マイルドな味になり、胃にも優しくなりますクローバークローバー


大根おろしやかぶおろしには炭水化物の消化を促進する作用があるため、消化器の負担を減らせますアップアップ

③焼いて焦げ目をつけた輪切りのネギが、甘くて、香ばしくてアクセントに最高でしたラブラブ!
焦げ目をつけることで、少量の塩分でも満足でき、減塩にも繋がるのだとか。


そして、なにより、見た目が綺麗ですよねニコニコ
盛り付けに自信がない私が作ってもそれなりに見えました(笑)

もちろん、実物には程遠いのでしょうけれどもあせるあせるあせる

遠方のため、参加はなかなか難しいですが、素敵なレシピを教えて下さった、平山先生、三來さん、ありがとうございますラブラブ!ラブラブ!

いつかクッキングセミナーのレシピ本が出版されないかな~と希望していますキラキラキラキラ