2月から始めた葛湯。

その後・・・


以前ブログにも書きましたが

お腹に良いとされる本葛。


ムーコの体調不良の時に

コメントで教えていただいたのですが

それ以来ずーっと続けています。

3tomさんありがとうございました🍀


胃腸の調子が良くなり栄養の吸収が良いのか

体重も順調に増えましたニコニコ


もう増えなくていいくらいあせる

あとはキープで。


ごはんムム~照れ .:*:・°☆




どんな風に葛を取り入れているかというと…


あくまでも自己流の使い方です。

病院で指導されたわけでもなく「本葛」がいいと聞き

勝手に、そして適当に取り入れているだけですので

参考程度に聞いていただけたらと思いますニコニコ

ピーちゃんは蛋白漏出性腸症のため

葛湯を与えてもいいという許可はとっています。

ピーちゃんもどんどん体重が増えています。



葛根湯にも使われている「本葛」

ググると…

"腸壁に付着して腸の働きを整える整腸作用がある"など効能はたくさん出てきます。


まず本葛選び。

混ざりものがないもの。

粗悪なものは「本葛100%」と書いてあっても

じゃがいものデンプンが混ざってたり

するらしいキョロキョロ汗


色々調べて↓私はこれを使ってます。




使う量は

ムーコ(4.7kg)とピーちゃん(2.7kg)


ふたりわんわんわんわん合わせて1.5g



濃い色の器を使うのが○

少量のお水を少したして


混ぜて溶かします



溶けたら熱湯を足して
(お水とお湯合わせて30ccくらい)


レンジへ…

最初鍋で作ったら少量過ぎて厳しかったあせる




5~10秒ごとに混ぜながら…





だまにならないように数回にわけて加熱



↑あともうちょい

だんだん透明になってくる 

(白いお皿だとわかりにくいよチュー)



最後はプクプク煮たったら出来上がり

吹きこぼれ注意





とろとろの葛湯が出来ました




本当はその都度作った方がいいんだろうけど

朝作って1日3回のごはんに足してます。


作ったら必ず冷蔵庫!


冷えた時固まり過ぎないように

わざと緩めに作ってます。


皆さん工夫して

色々な使い方されると思いますが


粉のまま使わない事(必ず加熱)

量をあげすぎない事(特に最初は少量から)

は気をつけた方が良さそう。


先日ピーちゃんのぴーぴーで病院に行った時

先生が「最近下痢の子が多すぎる」

と言ってました汗

みんな体調整いますように🍀


そしてなかなか体重が増えないシニアさん。

少しでも栄養吸収して

元気に過ごせますように🍀