2月から始めた葛湯。
その後・・・
以前ブログにも書きましたが
お腹に良いとされる本葛。
ムーコの体調不良の時に
コメントで教えていただいたのですが
それ以来ずーっと続けています。
3tomさんありがとうございました🍀
胃腸の調子が良くなり栄養の吸収が良いのか
体重も順調に増えました
もう増えなくていいくらい
あとはキープで。
どんな風に葛を取り入れているかというと…
あくまでも自己流の使い方です。
病院で指導されたわけでもなく「本葛」がいいと聞き
勝手に、そして適当に取り入れているだけですので
参考程度に聞いていただけたらと思います
ピーちゃんは蛋白漏出性腸症のため
葛湯を与えてもいいという許可はとっています。
ピーちゃんもどんどん体重が増えています。
葛根湯にも使われている「本葛」
ググると…
"腸壁に付着して腸の働きを整える整腸作用がある"など効能はたくさん出てきます。
まず本葛選び。
混ざりものがないもの。
粗悪なものは「本葛100%」と書いてあっても
じゃがいものデンプンが混ざってたり
するらしい
色々調べて↓私はこれを使ってます。
使う量は
ムーコ(4.7kg)とピーちゃん(2.7kg)
ふたり合わせて1.5g
だまにならないように数回にわけて加熱
だんだん透明になってくる
(白いお皿だとわかりにくいよ)
最後はプクプク煮たったら出来上がり
吹きこぼれ注意
とろとろの葛湯が出来ました
本当はその都度作った方がいいんだろうけど
朝作って1日3回のごはんに足してます。
作ったら必ず冷蔵庫
冷えた時固まり過ぎないように
わざと緩めに作ってます。
皆さん工夫して
色々な使い方されると思いますが
粉のまま使わない事(必ず加熱)
量をあげすぎない事(特に最初は少量から)
は気をつけた方が良さそう。
先日ピーちゃんのぴーぴーで病院に行った時
先生が「最近下痢の子が多すぎる」
と言ってました
みんな体調整いますように🍀
そしてなかなか体重が増えないシニアさん。
少しでも栄養吸収して
元気に過ごせますように🍀