どんな国にいても、とりあえずトマトばかり食べています。

明日からしばらく家を空けるので、ストックトマト3個を一気にサラダに!

基本はそのまま食べるのが好きだけど、たまにはドレッシングとかあると嬉しい


でも、せいぜいオリーブオイルと塩。もしくは持ってきた貴重な?マヨネーズかな。


ちょっと冒険してみたくなった私は、最近はフランスの方を見習って手作りドレッシングしてます!!


使うのはこれ



つぶつぶしてないマスタードと

バルサミコ酢

共に3ユーロ以下!もちろんフランスで購入


モノプリにエシレバター探しに行ったけどなくて、せっかく行ったしと、代わりに買ってきたもの


マスタードを小さいスプーンでとって、バルサミコ酢はその2、3倍くらいとって、まぜまぜ

最後に適当にオイルをいれてドレッシングぽくする


というのがベースのよう。

これだけでも十分うま!!!ってなるけど、


今日は和風に、醤油、ねりうめを足してみた♡


これがおいしくて!!!!


玉ねぎ切って辛みを抜いて(やり方が合っているかは不明)トマトに合わせてドレッシングとまぜまぜ、、、


この皿の中で全て混ぜました感満載の写真

飾り気のないIKEAのお皿で。笑


ぜんっぜん映えないけど、うまかった!!


お酢もいろんな種類があるし、これから試すのが楽しみ

フランス行くと電波ちょっと弱くなってなんなのか調べられなくなるので、帰ってくるまで欲しかったものなのかわからないのがまじで賭けなんだよなー笑


おしまい