こんばんは、鳥貴族が大好きなわたしです。

 

 

コロナ禍で居酒屋に行かなくなって久しいですが、家でも鳥貴族のアレが食べたくて。

 

アレを再現したお話をします。

 

 

 

 

 

 

と、その前に、わたしたち夫婦の買い出し事情なのですが。

 

 

わたしたちは休日にまとめて1週間分の食材を買います。

 

特に時間がある週は、少し離れた直売所まで行って野菜をたくさん買うのです。

 

 

 

直売所のお野菜ってスーパーで買うのとは鮮度が全然違うし、何よりも安い!

 

狂ったように野菜や果物を買います。

 

 

 

 

 

 

ある週末、直売所であるものを持ってきただんなさん。

 

 

「これをすりおろして焼いたやつが食べたいな」

 

 

 

 

長芋でした。

 

 

 

 

普段めったにリクエストをしない彼なので、うれしくなって、はりきりました。

(長芋って高いわりにちょっとしか入ってない、なんなら手もかゆくなるけど全然おっけー!)

 

 

 

 

だんなさんのリクエストとわたしの鳥貴族愛を満たすために、がんばって長芋をすりすり…

 

 

 

 

 

できた!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鳥貴族の「とろろ鉄板焼き」

 

(名前合ってる?)

 

 

 

 

<レシピ大盛2人分>

・長芋20cmくらいをすりすり

・めんつゆ大さじ1くらいを入れて混ぜる

・耐熱皿に入れてオーブンで10分くらい

・マヨネーズ、海苔、卵黄を乗せて出来上がり

 

 

長芋をすりおろす作業以外は、とーっても簡単です!

 

 

めんつゆを多めに入れたつもりですが、そこまで濃くなりません。

 

公式のメニューはもっとお出汁とかいろいろ入ってそう。

 

ふわふわにしたいなら卵白も混ぜるといいですが、入れすぎると焼き加減がむずかしいです。

 

 

 

 

家で作れば、1人1皿(しかも超大盛)を食べられるので満足度高い。

 

 

 

だんなさんにも喜んでもらえて、自分も満たせて、気持ちのよい休日でした。

 

 

 

最後に、鳥貴族と言えばの味玉ちゃん。

 

これはめんつゆと水を1:1で割ってゆで卵を漬けておくだけの簡単すぎるレシピ。

週1で作ってるスタメンレシピです。

 

(見た目ボロボロだ)