こんばんは、鳥貴族が大好きなわたしです。
コロナ禍で居酒屋に行かなくなって久しいですが、家でも鳥貴族のアレが食べたくて。
アレを再現したお話をします。
と、その前に、わたしたち夫婦の買い出し事情なのですが。
わたしたちは休日にまとめて1週間分の食材を買います。
特に時間がある週は、少し離れた直売所まで行って野菜をたくさん買うのです。
直売所のお野菜ってスーパーで買うのとは鮮度が全然違うし、何よりも安い!
狂ったように野菜や果物を買います。
ある週末、直売所であるものを持ってきただんなさん。
「これをすりおろして焼いたやつが食べたいな」
長芋でした。
普段めったにリクエストをしない彼なので、うれしくなって、はりきりました。
(長芋って高いわりにちょっとしか入ってない、なんなら手もかゆくなるけど全然おっけー!)
だんなさんのリクエストとわたしの鳥貴族愛を満たすために、がんばって長芋をすりすり…
できた!
鳥貴族の「とろろ鉄板焼き」
(名前合ってる?)
<レシピ大盛2人分>
・長芋20cmくらいをすりすり
・めんつゆ大さじ1くらいを入れて混ぜる
・耐熱皿に入れてオーブンで10分くらい
・マヨネーズ、海苔、卵黄を乗せて出来上がり
長芋をすりおろす作業以外は、とーっても簡単です!
めんつゆを多めに入れたつもりですが、そこまで濃くなりません。
公式のメニューはもっとお出汁とかいろいろ入ってそう。
ふわふわにしたいなら卵白も混ぜるといいですが、入れすぎると焼き加減がむずかしいです。
家で作れば、1人1皿(しかも超大盛)を食べられるので満足度高い。
だんなさんにも喜んでもらえて、自分も満たせて、気持ちのよい休日でした。
最後に、鳥貴族と言えばの味玉ちゃん。
これはめんつゆと水を1:1で割ってゆで卵を漬けておくだけの簡単すぎるレシピ。
週1で作ってるスタメンレシピです。
(見た目ボロボロだ)