日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです! 

ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。

 

目標は、全国のグルメを現地で食べること

 

このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに

知識を共有する広場のような場所を目指しています。

 

皆様こんにちは

 

今回は盛岡三大麺を一挙紹介していきます。

 

ネットや書籍で調べてまとめましたが、もし「違ってるよ」というところがございましたらコメント下さい。

(なお、この記事では一般的なものを書きましたが、勿論店によって様々なアレンジがあり、

すべての店が必ずしも該当するわけではないので、ご注意下さい!!)

 

それではいきましょう!

 

 

  盛岡冷麺

 

 

 

盛岡冷麺は、小麦粉と馬鈴薯でんぷんを使用した麺と出汁をとったスープで食べる冷たい麺料理です。

焼肉店で主に提供されていますが、冷麺を目当てに行く方もいます。(私も何度かやりました)

これからの暑い夏にぴったりの冷麺、宜しければ是非!!!

 

 

 

  盛岡じゃじゃ麺

 

 

 

 

じゃじゃ麺は平打ち麺の上に肉味噌、きゅうり、ネギがのった料理です。

味噌の香りがとてもよく、麺との相性もバッチリです。

店によってはニンニクを入れたりアレンジがきいており、食べ歩くことも楽しいと思います。
 

 

 

  わんこそば

 

 

盛岡わんこそばは、温かいつゆに一口程度のそばを次々に入れて食べる料理です。

給仕の方が入れてくれるのですが、「お椀のそばを残さないように完食して蓋を閉める」が基本。

美味しいのでどんどん食べちゃいますが、ご無理なさらず笑

 

 

 

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  最後に