日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです!
ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。
目標は、全国のグルメを現地で食べること
このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに
知識を共有する広場のような場所を目指しています。
皆様こんにちは
今回は盛岡三大麺を一挙紹介していきます。
ネットや書籍で調べてまとめましたが、もし「違ってるよ」
(なお、この記事では一般的なものを書きましたが、勿論店によって様々なアレンジがあり、
すべての店が必ずしも該当するわけではないので、ご注意下さい!!)
それではいきましょう!
盛岡冷麺
盛岡冷麺は、小麦粉と馬鈴薯でんぷんを使用した麺と出汁をとったスープで食べる冷たい麺料理です。
焼肉店で主に提供されていますが、冷麺を目当てに行く方もいます。(私も何度かやりました)
これからの暑い夏にぴったりの冷麺、宜しければ是非!!!
盛岡じゃじゃ麺
じゃじゃ麺は平打ち麺の上に肉味噌、きゅうり、ネギがのった料理です。
味噌の香りがとてもよく、麺との相性もバッチリです。
店によってはニンニクを入れたりアレンジがきいており、食べ歩くことも楽しいと思います。
わんこそば
盛岡わんこそばは、温かいつゆに一口程度のそばを次々に入れて食べる料理です。
給仕の方が入れてくれるのですが、「お椀のそばを残さないように完食して蓋を閉める」が基本。
美味しいのでどんどん食べちゃいますが、ご無理なさらず笑
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最後に