日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです! 

ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。

 

目標は、全国のグルメを現地で食べること

 

このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに

知識を共有する広場のような場所を目指しています。

 

 

隅々まで紹介シリーズでは、あまり知られていない料理から全国的に有名な料理まで、ランキングなどは付けずに、平等に3つずつ紹介していきます。(ランキングなどは私には付けられません笑)

 

それでは今回は愛知県のグルメ行ってみましょう!

 

 

今回紹介するグルメ
  1. ひつまぶし
  2. 味噌煮込みうどん
  3. 台湾ラーメン

 

 

  ひつまぶし

 

ひつまぶしは、うなぎの蒲焼を様々な食べ方で食べる料理です。

 

その食べ方は、出汁を入れてお茶漬けのようにしたり、わさびやねぎなどの薬味を入れて食べるなどバリエーション豊富です。

 

私個人的には、最初は鰻重のようにそのまま食べ、次に薬味を入れて食べて、最後に出汁を入れてお茶漬けのように食べます!

 

宜しければ是非

 

 

 

  味噌煮込みうどん

 

愛知(特に名古屋)では八丁味噌を使った料理が多いです。(味噌カツ、味噌おでんなど)

 

味噌煮込みうどんはその内の一つで、味噌ベースの汁が熱々の鍋に入ったうどんです!

 

うどんの特徴はほうとうと同じで、塩を用いずに小麦粉と水のみで作ります。そのため煮込んでもコシの強いうどんとなります。

 

味噌の香りがとても強い味噌煮込みうどんは絶品です。

 

 

 

  台湾ラーメン

 

台湾ラーメンは名古屋発祥のラーメンです。

 

えっ、名古屋発祥?台湾じゃないの?という疑問はわきますよね!

 

その理由は、台湾出身の父を持つ店主が、旅行時の台湾で食べた麺料理をきっかけに考案した為です。

 

どんな料理かというと鶏ガラベースで醤油味のスープに麺を入れて、唐辛子・ニンニク・炒めた挽肉を乗せた麺料理です。

 

ピリ辛で癖になる台湾ラーメンで個人的には結構辛くして汗をかきながら食べるのが好きです。

 

 

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北海道・東北のテーマ記事一覧(過去投稿)は → こちら
 
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一挙紹介シリーズは → こちら

 

 

  家で食べたい方は