日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです! 

 

ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。

 

目標は、全国のグルメを現地で食べること

 

このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに

知識を共有する広場のような場所を目指しています。

 

 

隅々まで紹介シリーズでは、あまり知られていない料理から全国的に有名な料理まで、ランキングなどは付けずに、平等に3つずつ紹介していきます。(ランキングなどは私には付けられません笑)

 

それでは今回は神奈川県のグルメ行ってみましょう!

 

今回紹介するグルメ
  1. サンマーメン
  2. 牛鍋
  3. 黒たまご

 

 

  サンマーメン

サンマーメンは、麺の上にもやしや白菜などの野菜や豚肉を入れたあんがかかっている横浜市発祥のご当地ラーメンです。

 

野菜のあんを入れることで冷めにくく、量も多いので人気となり、県内の中華屋に広まったそうです!

 

ちなみに魚のサンマは入っておりません笑

 

 

 

  牛鍋

牛鍋は醤油や味噌ベースのタレで、牛肉や野菜を煮込んだ鍋料理です。

 

それってすき焼きでは?そう思った方もいると思います!(私は思いました笑)

 

すき焼きと牛鍋は確かに似ていますが、すき焼きは焼いた肉を煮込むのに対し、牛鍋は最初から肉を煮込みます。

 

そのような背景を知って食べるのもいいかもしれませんね^ - ^

 

 

 

 

  黒たまご

黒たまごは箱根の大涌谷で食べられる黒いゆで卵です。

 

殻は真っ黒なのですが、中身は通常のゆで卵と同じ白です。

 

なぜ黒いのかというと、

 

黒たまごは温泉で茹でるのですが、その間に温泉の成分の鉄が付着し、それと硫化水素が反応して黒色となるそうです。

 

観光の記念によかったら是非!

 

 

 

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