1杯で1食分の 野菜がとれるレシピです

食事のバランスに気をつけたいなら、迷わず具だくさんの味噌汁がオススメ!

野菜たっぷりの味噌汁には、必要な栄養成分のほとんどが含まれています。
味噌にショウガを加えるとし、体の温め効果が倍増して、冷え性の改善に加えダイエット効果も期待できます。

ショウガ味噌の作り方は簡単。 味噌におろしたショウガを混ぜるだけ

ダイエットに欠かせないミネラルなどが自然にとれますよ。

最近は、温かい汁物を持ち運べる 容器が続々登場しているので、ぜひ活用して会社にお弁当を持って行けばランチ代の節約にもなりますよ。

ダイエットにも効果的な味噌汁ですが、せっかく作るなら、おいしいお味噌を選びたいですよね。

お味噌を選ぶときには、味噌の種類や塩分濃度、甘口、辛口といった表示を参考にするといいですよ。

味噌の原料のベースは大豆ですが、麹によって種類が決まります。
味噌の原料は大豆、食塩、麹。麹が米麹だと米味噌、麦麹だと麦味噌、豆麹だと豆味噌になります。
色は主に熟成期間によって決まり、短いものは白味噌、長いほど赤くなり赤味噌となります。

大豆に対する麹の配合割合が高いほど、熟成期間が短く、米の甘みが残るので甘くなり、熟成期間が長いものほど辛めになります。


●味噌の甘さ・辛さを見分ける方法
麹の割合が高く、熟成期間が短いものほど甘いです。

●保存方法
常温で1年は持ちますが、低塩・減塩タイプは塩分が少ない分、購入後も熟成が進みやすく、徐々に塩分を強く感じるようになるので、熟成を抑えたいなら、冷凍庫で保存するといいでしょう。


お味噌汁

基本は米味噌2種類を使い分けしますが、

貝類や肉の味噌汁に は、強い味に味噌が負けない赤味噌がオススメ

熟成期間が長く、辛みを強く感じるのが特徴で、だしの出る貝類や脂の多い豚肉など、味の強い具材にも負けません。


野菜や魚の味噌汁には、甘みを引き立てる白味噌がオススメ


色が白い甘めの味噌は、キャベツや葉野菜、白身の魚など甘みのある具材に向いています。




 


貝類や肉の味噌汁に は



野菜や魚の味噌汁には





いろんなお味噌



八丁味噌




豆味噌


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麦味噌

カラダの中からキレイになる!



毎日しっかり水分補給してますか?

水は体の中で栄養分や不要物を移動させるのに欠かせないものです。


1日に必要な量は、体重×30倍=( )ml

つまり体重が50kgの場合、1500 mlの水が必要です。


1時間にコップ半分程度の常温の水を飲むように心がけましょう!!



! 簡単にできるおいしい水の作りかた !


備長炭や竹炭を水道水につけて一晩おくと、塩素が吸着されて炭のミネラル分が溶け出して、おいしい水になりますよ。



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