今日はベトナム語ミーティングを急遽変更して、横川にあるベトナム料理店へ行ってきましたニコニコ

私は初めて、メンバーは2回目のお店です!


メンバーは牛肉焼きそば、私は臓物の煮込みバンミー(汁付)を注文。ん…汁付?ってなりましたよ〜バンミーなのに挟まない?そう、具は挟まずに汁にパンを付けて、臓物は辛いソース(多分サテートム)に付けて別々に食べます!

臓物がコリコリしてて、なんかミミガーみたいびっくりでもすんごく柔らかい!煮込みだからね〜

汁もコッテリしてて美味しい!パンはフワサクだしラブバンミーの食べ方、色々あるのね〜

あとメニューに気になるドリンクが…「ツバメの巣ジュース」と書いてある。まさかあの高級食材の?でも安いし、ジュースだし?

白いふわふわした果肉?みたいなものが入ってて、つぶつぶジュースみたい。内容物を見たら、そのつぶつぶは白木耳(白きくらげ)でしたびっくり

んーなんでツバメの巣なんだろ…?程よい甘さで飲みやすかったですが〜


メンバーが注文した牛肉焼きそばに、牛肉じゃなくてなんかコリコリした貝っぽいものが入ってたので、聞いてみたら「バイ貝」でした!なんかツノみたいなのが見える…ガーンでもやはりコリコリして美味しい!


バイ貝入り牛肉焼きそば


ベトナム食材も置いてあったので見ていたら、メンバーがお気に入りのチリソルトがありました!私も缶入りのコンデンスミルクを見つけたので購入照れこれで毎朝ベトナムコーヒーが飲める!


缶入りコンデンスミルク


缶のパッケージのおじいさん誰…?仙人?しかし缶開けたら瓶とかに詰め替えねば?

とにかくまあ、今日は色々と新しいものを吸収して、なかなかの収穫でした爆笑