3人で行ったので全員別々の天ざるを選びました
鱧と夏野菜の天ざる
鱧3切れ、海老、茄子、獅子唐、南瓜、モロッコインゲン、極細アスパラ、大葉
天ざるセット 炊き込みごはん、小鉢付き
海老2本
セットの新生姜ご飯と肉じゃが(小鉢)
肉じゃがはしっかりとした味付け
よく関西風は味が薄いみたいに思われがちですが、薄口醤油を使っているだけで薄くはありません
むしろ塩分濃度は濃口より高く、鰹節や昆布のお出汁の風味に薄口醤油でキリッと仕上げる感じ
鱚とアスパラの天ざる
こちらも鱚だけでなく海老もあり
蕎麦は二八そばで量もしっかりでした
私は天ぷらに天つゆは使わないのでお塩だけ
こちらのお店の蕎麦湯は最近では珍しくかなりサラッとしていました(ちょっと物足りない)
〆はおいしいと聞いていた
蕎麦の実ソフトクリーム
このソフトクリームを立ててるシルバーのやつ(なんていう?スタンド?ホルダー?)めちゃくちゃ懐かしくないですか?子供の頃はレストランで見ましたが今となってはほぼ見る機会もなくてすっかり忘れてました
しかし、蕎麦の実スイーツっておいしいものが多い気がする←私見
お店はずーっと入れ替わりで満席だったので、ご主人に挨拶できず…
例のイタメシ屋さんでテイクアウト買って帰りました
そんなスポーツに詳しくない私ですが、さすがにオリンピックのニュースはチラチラ聞き及びます
4年という月日はアスリートにとって長く残酷な時間ではないでしょうか
華々しい金メダルのあとなかなか結果が出ないというのはさらに過酷なもの
そんな中で黙々と努力し続ける忍耐
言葉にするよりずっとずっと重くつらく難しいものだと思います
柔道の永瀬選手、スケボーの堀米先週…東京五輪の金メダリストの感動の連覇
素晴らしいですね
それは選ばれた人たちではない
自分で選んでこの険しい道を歩いて行く人たち
凡人の片隅から応援します