こちらも久々の訪問
『鉄板焼 ときわ』
ホテルオークラ京都17F
右手に鴨川、正面の山に五山送り火の「妙」と「法」、左に糺の森も見えます
これは北側の景色ですが鉄板カウンターは西側にあるので、お食事中は御所を眼下に西の景色を楽しめます
石川応援シリーズの赤ワイン
他に石川の地酒、塩サイダーなど有り
前菜
縞鯵、蛸、夏野菜いろいろ
梅肉ソースがさっぱりして今の季節にぴったり
スープ
なんとゴボウのポタージュ
牛蒡の香りと味がしっかりとした美味しいスープでしたが、牛蒡って硬い繊維の野菜だしスープにするにはかなり大変そう
銀の美しい鉄板の上で焼かれるお野菜
この鉄板、厚み4.5cmで温まるまで30分かかるそうです
魚料理
舌平目、アスパラ、ズッキーニ、そら豆、玉ねぎ、しめじ、トマト、梅肉とアオサソース
サラダ
このサラダ、とてもおいしかった
ド 少し酸味のあるさっぱりとした和風ドレッシングがさわやかでした
肉料理 フィレ60g
ニンニク醤油のたれ、塩は左から丹後半島?、アンデス、ヒマラヤ…個人的にはアンデス?
ガーリックチップ、ジャガイモ、赤こんにゃく、賀茂茄子、鷹ヶ峰唐辛子
魚もお肉も付け添えのお野菜多めで嬉しい
白ごはん、香の物、赤だし
お肉をニンニク醤油で食べると白ごはんにめちゃくちゃ合う!至福ぅ〜
もうコース終了だと思ってたらおもむろに目の前でフレンチトーストを焼き出す…え?マジ?
フランスパンのフレンチトースト
低めの温度で蓋をしてじっくり焼いてくれていました←これはテンション上がる
(つか、デザートあったんだ)←心の声
フルーツとアイスを添えて
ソースは柑橘系でフレンチトーストと合わせるとクレープシュゼットを彷彿とさせる味わい
デザート大満足でした
コーヒーか紅茶か聞かれるかなぁ〜と思っていたら、ドリンクはついてなかったらしい←事前に内容をわかってない…「常磐」というコースでした
コーヒー飲みたかった
ホテルオークラ京都のロビー
クラシックな階段のとなりはエスカレーター
個人的には「ホテルオークラ京都」というより「京都ホテル」と呼ぶほうが馴染みがあります
蹴上の都ホテルもウェスティン、東山七条にあったパークホテルはハイアットリージェンシー、ホテルフジタもリッツ・カールトン…み〜んな呼び名が変わってしまった
かつて藤田ホテルは奥にステーキハウスがあったんです
母や兄弟に内緒で父と2人で行ったり…父の4人の子供のうち、私が唯一の女の子だったこともあって父には甘かされていたようです
父には一度も怒られたことがないんですよね(笑)小学生の時に父を怒らせようと試みたのですがあえなく失敗!おかげでよく言えば物怖じしない、客観的に見たら周りに気遣うことなく自己主張する小生意気な人間が出来上がりました
この藤田ホテルでも父の知り合いに会って愛人と間違われたこともあったり(笑)その時大学生だったんですけど、その方にあからさまに不愉快全開な態度取りました(よく考えたらそんな勘違いをされる父が悪いw)その父が亡くなり、社会に出て頭も打ちまくり煮湯も飲みまくり、それなりの大人になれましたが(性根は変わってないかもだけど)
懐かしいなぁ…未熟だった自分も、元気だった父も
墓に布団は着せられない
長生きしてくれてたら、今なら私がご馳走できたのに
明日は父の日ですね