淀屋橋『TIKAL by Cacao en Masse』 | 花万朶

花万朶

美味しいもの…ときどき

ティカール バイ カカオマス
(TIKAL by Cacao en Masse)

淀屋橋駅から徒歩2〜3分の登録有形文化財の芝川ビルの1階にありますチョコレート


このビル、めちゃくちゃ心惹かれると思ったら、古代中南米マヤ・インカの装飾が施されたレトロ建築なのですねキラキラ

中学生の時、マチュピチュ行くぞ!と思ったのにいまだに行けてない…多分行かないまま人生終わりますね爆笑


しかもこちらの店名はグアテマラの世界遺産「ティカル遺跡」(マヤ文明最大級の都市遺跡)由来??

英国人オーナー・パティシエのブロードハースト氏のチョコレートとショートブレッドのお店

焼き菓子、バラでも買えます

たまたま行ったのが金曜日でスコーンの日?

スコーンも購入してみましたラブラブ


自分用にボンボンショコラもテキトーに購入

ビジュアル重視で選びました(笑)


ショートブレッド

プレーンとチョコ(チップ入り)

めっちゃバター感じるおいしいショートブレッド(おいしいショートブレッドってなかなかないですからねぇ〜)


スコーン

アルミホイルに包んでオーブントースターで温めてから食べました合格



ボンボンショコラ

☆St Domingue (左上)
     ハイチ産70% 貴腐ワインレーズン

こちらは友達のオススメチョキ「サン・ドマング」はハイチの仏領だった頃の呼び名ですね

☆ARIBA (亀)   エクアドル産39% 
亀は人気らしい…ARIBAって何だろ?

☆Chambord (王冠) シャンボールチェリー 

リキュール漬けチェリー入りさくらんぼ


どれもおいしいビックリマーク

また他のボンボンも買いに行きます物申す



お店の情報


淀屋橋や北浜周辺はカッコいい建物多いですね

なんかいろいろオシャレでしたキラキラ






【昨日の赤福さんの朔日餅】

立春大吉餅

二月の節分は二十四節気の大晦日節分

豆まきにちなんで二種の豆大福でした

白は大粒の黒大豆とつぶ餡を餅生地で包み、きなこの方はこし餡と大豆を包んでます


まだ寒い日が続きますが、今回の包装紙は色合いもモチーフも冬から春のイメージ

毎月伊勢千代紙の素敵なデザインですが、特に印象に残りましたニコニコ