関東系天ぷら『奇天屋』 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

気軽に行けそうな天ぷら屋さんを探してたら見つけました割り箸
どうも関東系らしい←割と好きなんです関東系天ぷら
さっそくお友達を誘って予約しました携帯
ランチは1900円、2400円、4500円の3コースなのでとりあえず真ん中の2400円で予約

お店は8席?12時開店と同時に予約で満席ビックリマーク


海老の天ぷら

(゚゚)(。。)(゚゚)(。。)ウンウン…胡麻油です


大根

これはめずらしい(天ぷらの大根)

しかも生の大根そのまま揚げてます

ホクホクして大根の素の甘みが引き出されてますね


えのき茸

綺麗な扇形


ユメカサゴ

しっかり魚の味が濃い


穴子


雲子

いやデカいし熱々(笑)


ご飯

ビール頼むタイミングを逃して(ドリンクメニューも置かれてなくてそのままコースが一斉に始まってしまい…)早めにご飯と汁物出てきました

天かすのお味噌汁なんですがまったく油っぽくないのはなぜ??凝視


白魚


ごぼうとモロッコインゲン?


さつまいも(紅あずま)

かなり厚めのさつまいもだったので時間かかるだろうなぁー焼き芋

大根もそうですが均一に火が通っていてすごい


ご主人が天ぷらについて語られてました

味付けされた筍とかを揚げるのは天ぷらではなくて(料亭の)料理だみたいな

生のものを油で揚げて素材の旨みを引き出すのが本来の天ぷらだというような内容(だったはず)

実際、私も味付けされた筍を揚げたものより生の筍、何ならあくぬきすらしてないやつを揚げたものが大好きなのでそこは超賛同グッド!


毎回思うけど天ぷらの写真って難しい…全然映えんネガティブ


お店の外観を撮るの忘れてたぁ〜汗

四条通のVUITTONの角を南へ行き一筋目を西 


お店の情報


奇天屋  電話075-365-9108

京都府京都市下京区綾小路高倉西入ル