気軽に行けそうな天ぷら屋さんを探してたら見つけました![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
どうも関東系らしい←割と好きなんです関東系天ぷら
さっそくお友達を誘って予約しました![携帯](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/107.gif)
![携帯](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/107.gif)
ランチは1900円、2400円、4500円の3コースなのでとりあえず真ん中の2400円で予約
海老の天ぷら
(゚゚)(。。)(゚゚)(。。)ウンウン…胡麻油です
大根
これはめずらしい(天ぷらの大根)
しかも生の大根そのまま揚げてます
ホクホクして大根の素の甘みが引き出されてますね
えのき茸
綺麗な扇形
ユメカサゴ
しっかり魚の味が濃い
穴子
雲子
いやデカいし熱々(笑)
ご飯
ビール頼むタイミングを逃して(ドリンクメニューも置かれてなくてそのままコースが一斉に始まってしまい…)早めにご飯と汁物出てきました
天かすのお味噌汁なんですがまったく油っぽくないのはなぜ??
白魚
ごぼうとモロッコインゲン?
さつまいも(紅あずま)
かなり厚めのさつまいもだったので時間かかるだろうなぁー
大根もそうですが均一に火が通っていてすごい
ご主人が天ぷらについて語られてました
味付けされた筍とかを揚げるのは天ぷらではなくて(料亭の)料理だみたいな
生のものを油で揚げて素材の旨みを引き出すのが本来の天ぷらだというような内容(だったはず)
実際、私も味付けされた筍を揚げたものより生の筍、何ならあくぬきすらしてないやつを揚げたものが大好きなのでそこは超賛同
毎回思うけど天ぷらの写真って難しい…全然映えん
お店の外観を撮るの忘れてたぁ〜