四月ももう終わりですね…夏のように暑い日もあって、今年の夏は猛暑になる??
うすいえんどう葛豆腐
例年だとポチッとウニが乗ります…なぜ?![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
理由はのちに判明します(笑)
花の名残を感じるお皿
ぼんぼりの六角形の器ステキですね
これはホワイトアスパラの冷たい茶碗蒸し
↑アスパラの裏漉しって考えただけで泣けてくる
筍とイカの木の芽和え
鯛の子、イイダコ、ゼンマイ
海老とそら豆←定番ですが最高においしい
バイ貝とウドそうめんのお椀
このウドの薄さに感動⤵︎
かつらむきなどやらない人生でした…
向こうが透けて見えるんですけどぉー
こちらのお椀の蓋にも花の名残
「この味を覚えて、また7月にその違いを感じてくださいね〜」と言われました
やはり甘さ、濃厚さは7月のほうがすばらしいとのことですが、今月も普通にめちゃくちゃ美味しいですから!!4月でいいですから!!
さっき葛豆腐にウニが乗ってなかったいう悲しみは5倍返しの幸せになりました
こちらのお店のスペシャリテ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
白子筍の巻き寿司
これ周りは筍で巻いてます
中は車海老や穴子、銀杏たっぷり
筍の内側に薄〜い薄〜い薄焼き卵
大将の修行された今はなき名店のオリジナルです
ホタルイカ
生は生姜醤油でいただきました
石焼きは右のタレを漬けてさらっと焼きます
さっと炙るとホタルイカの甘みが引き立つなぁー
レモンを搾って食べるとハマる、ハマる
アブラメの木の芽焼き
この身の厚さがすごい!
道明寺桜餅風の蒸し物
中身は白甘鯛とゆりね
単なるグジではなくわざわざ白甘鯛使うって…何たる贅沢
しかしこの淡い桜色の仕上がりは上品ですね
日本料理の真骨頂
白子筍の揚げもの
筍ごはん
お代わりはおこげのとこいただきました
今回の筍はすべて大原野産とのこと
杏仁豆腐とパイナップルジュース