松が描かれた九谷焼の器に紅梅と白梅の枝
寒い日でしたが、春告げ草ともよばれる梅は春を思わせてくれます
伊勢海老の昆布〆にカラスミ粉
伊勢海老の歯ごたえに昆布締めにしたことでより甘みが増して黄身醤油のコクとよく合います
節分
子持ちのイイダコがいいお味に炊かれています
こちらの鰹粉まぶしのイワシは絶品です
(お酒飲みた〜い←車だったので飲めない)
最近、小羽のサイズのイワシが品薄だそう
さらに中は南瓜に蓮根、にんじんと「ん」のつく縁起のいい食材に豆(魔滅)や蛸(多幸、8本足→末広がり)、鰯に柊の葉…しみじみ節分
蛤のお椀
大きい蛤がふたつ桑名の蛤は弾力のあり、噛むたびに旨味が口の中で弾けます
国産といえば千葉県産が多く、桑名のこのサイズの蛤はめったにお目にかかれません
オコゼのお造り
肝をオコゼの身で包んで紅葉おろしと刻みネギとポン酢でいただくのが最高♪
毛蟹の蒸し鮨
ほっこりとした毛蟹の身
二月恒例六種盛り
ふぐの白子の味噌漬け、きんこなまこ、馬刺し、赤貝のぬた、雲丹豆腐、白魚と空豆
馬刺し、口の中でとろけます
熊本の甘いお醤油によく合います
お酒があればこれだけで2時間は飲めそう
きんこなまこってなぜか毎年二月だなぁと思っていたらトゲトゲの容貌が鬼をあらわしているそう←毎年食べてて知らなかった
菜種蒸し
菜の花の春の香りに甘鯛の旨味が凝縮されたお出汁
まだまだ寒い日が続きますが春はもうすぐそこ
〆は天ぷら定食(笑)
これだけでお昼の定食ですよね
さっきまで泳いでいた車海老2本、穴子、鱚、ちっちゃな筍と銀杏
私は穴子以外を塩でいただきました
素材が良いとお塩が絶対おいしいです
最後に残していた穴子をご飯に乗せてタレと海苔とすり胡麻をふりかけて穴子天丼の出来上がり!
個人的に穴子は甘ダレに合うと思う…