年の瀬 | 花万朶

花万朶

美味しいもの…ときどき

今年ももう残すところあと明日だけですね
1年が早い…真顔
渡り蟹のあんかけ
ウニの下には渡り蟹の子がたっぷりビックリマーク
温か〜い幸せな味♪

恒例の和のクリスマス八寸クリスマスツリー
*クリスマス前の訪問の遅アップです
カラスミにあん肝、鴨ロース、くわいチップ…なんと言ってもマイクロトマトと柊の組み合わせがめちゃクリスマス(笑)
くわいや数の子など、お正月の食材も参加してるのでワクワクします音譜

椀ものはぐじ(甘鯛)を揚げたもの
皮目がパリっとして身がふっくらとして平茸との相性も良い
小さく飾った大根と花型の人参もお正月テイスト

ヒラメのお造り
が来ました…
「ちょっと待ってください」え??なに??
そこに月見とろろが来ました⤵︎
とろろをヒラメに包んで食べてみて下さいと…
とろろは熊本から届いたばかりの擦りたてでお箸で摘めて色も真っ白のままです
新鮮ってすごいキラキラ

いつもの具沢山蒸し寿司
今回も穴子、車海老、イカ、ゆりね、銀杏で「米はどこ?」というレベルの具沢山(笑)

本日のメインいのししいのしし
熱々に熱した石で焼いていきますうり坊メラメラ
レモンとお塩でいただきます
山椒もありますが一切臭みなしの猪肉です飛び出すハート
私はお肉全般の脂身超苦手なのですが、こちらでいただく猪の脂身は焼くと香ばしくておいしいと思えますチョキ

すっぽんの茶碗蒸し
大きめの器ですが、中には胡麻豆腐
説明なしでおいしさが伝わると思います合格

〆は牡蠣ご飯
炊いてなおこの大きさの牡蠣って…
お代わりさせていただきました

フルーツゼリーでほっこり
和風カスタードみたいなソースですいちごいちごいちご

なにげに大掃除もまだ途中だし、お正月の準備も中途半端でいろいろやらなきゃ…驚き
でも、今年もそれなりに平穏無事に過ごせたので、それだけで十分ですニコニコ
年々幸せのハードルが下がってるので自動的に幸福度は上がってます笑

皆さまもよいお年を{emoji:鏡餅}