西天満『十皿』 | 花万朶

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美味しいもの…ときどき

ずっと誘ってくれていたお友達となかなか予定が合わなかったのですが、やっと念願の『十皿』さんにお伺いできました音譜
ランチなので十皿ではなく、七皿と土鍋ご飯のコースです(2月のメニュー)

竹の子豆腐 とらふぐの白子
竹の子豆腐にさいの目切りの竹の子がいっぱい
その上に焼いた白子がとろとろ
冬の余韻を残しつつ春がもうすぐ来るぞ!みたいなお料理ですね
(これ見たら和食かと思いますが…イタリアンです)

カトラリーとメニューが引き出しの中に…ナイフとフォーク

白魚とふきのとうのフリット

立体的なフォルムで登場ビックリマーク
白魚はよもぎ麩で包まれています
こちらも春を感じる一品クローバー

椎茸フォアグラ
肉厚の原木椎茸に菊芋のソース、フォアグラはマルサラ酒でワイン
原木椎茸ってホントおいしいですね

千葉産蛤と菜花のスパゲッティ
こちらにも竹の子が使われていて春爛漫桜

赤甘鯛の鱗焼 黒キャベツのスープ
黒キャベツのスープは見事なグリーンです
甘鯛の鱗がカリカリで香ばしい

河内鴨の藁燻し焼き 難波葱
難波葱は初めてたべました
じゃがいもと玉ねぎのペーストと難波葱を巻いて
鴨の火入れ具合がいい感じですメラメラ

土鍋ご飯を追加で注文
しらすご飯と聞いていましたが、しらすと甘鯛!
甘鯛って…美味しいに決まってますね
左はしらすと甘鯛のご飯、右は特別に牡蠣ご飯
牡蠣は海の香り満載で濃厚でした波

そしておやきにしてお茶漬け
3杯目をさらさらと食べてしまうという…
またまた和食モード入りましたね
和と伊の融合がすごいレベル合格

デコポンのブランマンジェ オレンジ
ハーブティー
こちらのデザート、デコポンの酸味、グラニテの苦味とさっぱり感、ピンクのタピオカも食感、ブランマンジェはとろりと甘く様々な味が詰め込まれていて見た目の想像を超えた一品でしたグッド!



私は普通に一旦通り過ぎたのですが、こちらが外観です(笑)