一乗寺のタンドレスさんへ行きました
梅雨明けした途端、夏真っ盛りですね
車のインパネに外気温36度と表示されていて、見ただけで体感2度あがりました(笑)
トロピック
パイナップルとココナッツのババロアに、ココナッツの生地、中にパイナップルの果肉が入ったガトー
オーソドックスな組み合わせですが、パイナップルとココナッツという夏らしいケーキです
「アワイ」という同じくパイナップルのケーキがありますが、どちらも南国特有のワイルド感はなく爽やかな上品なケーキに仕上がっています
デリシュー
バニラのバタームースとサクサクのアーモンドメレンゲのガトー
パティシエ曰く、フランス菓子を学び始めた頃、見えない新しさを加えられた製法と配合に示唆を受けたのを覚えていて、これを元にいくつものオリジナルのお菓子が生まれたそうです
見た目は古典的ですが、安定感のあるケーキです
アブリコ・ラヴァンド
お初のケーキで楽しみにしていたのですが、個人的には香りが人工的で、そちらに神経が持っていかれました
見た目がほのぼのとした色合いだけにギャップがきつかったかも…
そんなこんなで本日3種類制覇