おひさしぶりのお弁当記録。




・玄米ごはん

・ブリの照り焼き

・焼売

・ほうれん草とひじきのお浸し

・だし巻き卵

・ブロッコリー

・野菜サラダ

・いちご🍓


旦那さんの弟が料理人なのですが、


先日会ったときにだし巻き卵の作り方を


教えてもらいましたニコニコ


キラキラだし巻き卵

 ・卵 3個

 ・出汁 90cc

 ・醤油 10cc

 ・片栗粉 1g

 ・油 適量

①出汁をとって冷ましたら、醤油10ccと

 片栗粉1gを加える。

 →ここ、夜のうちにやっときました。

②卵の白身を切るように混ぜ①と合わせる。

③フライパンに油を引いて熱し、卵を菜箸で

 1滴落とす。ジュッとなればオッケー!

④③の卵を取り除いて、フライパンに

 お玉1杯ずつ②を流し入れて巻いていく。

 卵入れるときは毎回油を引く。

⑤巻き終わったら、すまきで巻いて

 しばらく置く。


今まで本当テキトーに卵巻いてましたが、


やってなかった工程がいっぱいアセアセ


フライパンの温度確認とか、


卵入れるときにお玉使うとか…笑


書いてないですが、この他にもちょいちょい


小技を伝授してもらいましたハート


やらなくてもいいけど、


やった方が上手くいくよ、とのことでした。


プロは丁寧にお料理するんだなと感心目


ちなみにすぐ食べるときは片栗粉無しでOK


お弁当に入れるときは、


出汁が流れ出るのを防ぐ為に入れるそうで。


なるほど〜!がいっぱいな


お料理教室でした合格