こんにちは~
ポレポレハピネスです。
今、発酵食品が大人気ですね。
前回やった、塩糀をはじめ、
ヨーグルトや、納豆、お味噌など、
発酵は、食べ物を美味しく、栄養価の高い食品にさせ、
毎日食べ続けることで、便通が良くなり、ダイエットにも効果的といわれています。
今回は、手作り味噌教室を開催します。
よく、手前味噌っていいますが、
手作り味噌は、同じ分量、材料のものでつくっても、
その家、その家の菌で、微妙に味の違うお味噌が出来るんだとか。
もちろん、手作りだから、添加物なども入っていないので、
安心して毎日食べられます
今回は地元福島の老舗「宝来屋」さんの糀を使い、
宝来屋生産部長、みそソムリエの「柳沼真行」が講師です。
手作り味噌セットを使用し、3.5キロ相当のお味噌をつくり、
仕込み樽でお持ち帰り頂きます
数ケ月間、ご自宅でじっくり熟成させてください。
日付 2012年5月19日(土)
時間 午後13時~15時まで
場所 (株)トウエキ キッチンルーム
郡山市安積2丁目165
駐車場あり
講師 宝来屋 みそソムリエ 柳沼真行さん
料金 お一人様 3,500円
手作り味噌キットと、樽や、重しなどすべて
込みのお得な料金です
※エプロン、三角巾をご持参下さい。
定員は20名です。ふるってご参加下さい
お問い合わせ
ポレポレハピネス
090-3642-1285(佐藤)
※完全予約制となります。
大豆を煮る都合がありますので、
お申し込み後のキャンセルは出来ません。