こんにちは~


ポレポレハピネスです。


今、発酵食品が大人気ですね。


前回やった、塩糀をはじめ、


ヨーグルトや、納豆、お味噌など、


発酵は、食べ物を美味しく、栄養価の高い食品にさせ、


毎日食べ続けることで、便通が良くなり、ダイエットにも効果的といわれています。




今回は、手作り味噌教室を開催します。


よく、手前味噌っていいますが、


手作り味噌は、同じ分量、材料のものでつくっても、


その家、その家の菌で、微妙に味の違うお味噌が出来るんだとか。



もちろん、手作りだから、添加物なども入っていないので、


安心して毎日食べられます音譜



ポレポレハピネス公式ブログ


今回は地元福島の老舗「宝来屋」さんの糀を使い、


宝来屋生産部長、みそソムリエの「柳沼真行」が講師です。



手作り味噌セットを使用し、3.5キロ相当のお味噌をつくり、


仕込み樽でお持ち帰り頂きます音譜



数ケ月間、ご自宅でじっくり熟成させてください。





日付 2012年5月19日(土)


時間 午後13時~15時まで


場所 (株)トウエキ キッチンルーム

    郡山市安積2丁目165

    駐車場あり


講師 宝来屋 みそソムリエ 柳沼真行さん


料金 お一人様 3,500円



手作り味噌キットと、樽や、重しなどすべて


込みのお得な料金です音譜



※エプロン、三角巾をご持参下さい。


定員は20名です。ふるってご参加下さい音譜


お問い合わせ


ポレポレハピネス


090-3642-1285(佐藤)


polehapi@yahoo.co.jp




※完全予約制となります。


大豆を煮る都合がありますので、


お申し込み後のキャンセルは出来ません。