こんばんは~
ポレポレハピネスです。
今回は、今大流行の塩糀を使ったお料理教室を開催します。
今、塩糀ってすごいブームだけど、
瓶入りって、ちょっと高くないですか?
本来の糀のほかに、保存料などが入っているし、
せっかくなら、生の糀を使って、無添加の塩糀を自分で作っちゃいましょう!
一度基本的な作り方を覚えておけば、
塩加減も自分で調整したり、こだわりのお塩を使うこともできますよ。
そしてそして、塩糀って万能調味料っていいますが、
実際のところ、どんな風にお料理に生かしたら良いかわかりませんよね?
生糀からの塩糀の作り方&簡単に出来ちゃうレシピもお教えします。
発酵食品の糀は、糀のもつ酵素力で素材の旨みアップ&お肉やお野菜、お魚と
色んなお料理に使えて便利!
美味しくて、体に良い塩糀をお料理に生かしてみませんか?
今回は地元福島の老舗「宝来屋」さんの糀を使います。
豚肉の塩糀のお土産つき
日付 2012年3月24日(土)
時間 午後13時~15時まで
場所 東部ガスショールーム(郡山市大町2-17-4)
駐車場あり
講師 山内啓子先生
料金 お一人様 3,000円
※エプロン、三角巾をご持参下さい。
定員は15名です。ふるってご参加下さい