引越ししました。 今度は素敵なところです。 スポーツジム
あり、温水プールあり、バーベキュースペースも、ミーティング
ルームもついたコンドです。 これからスポーツの季節ですよね。
がんばってダイエットに励まなくては・・・・・
その前に引越し荷物の整理でダイエットになるかな
今日はお茶について
【緑茶の種類と味成分について】
☆ 煎茶
緑茶と言えば煎茶で、市販の茶葉の80%ぐらいを占めて
いるそうです。5月に一番茶として摘まれる新茶でアミノ酸、
カテキン、カフェインが程よく含まれています。
☆ 玉露
一番茶に覆いをかけて育てた特上品。 アミノ酸が特別
多い高級茶。
☆ 抹茶
玉露と同じように育てた高級茶を粉にしたもの。 茶道の
茶や料理に使用
☆ 番茶
新茶のあと、7月~8月ごろに摘まれる二番茶や三番茶
のことで、うまみの元のアミノ酸は少ないです。 カテキン
はたっぷりで、食後に最適
☆ ほうじ茶
番茶や煎茶を炒って、香りを出したお茶。 アミノ酸や
カテキン、カフェインなどの成分は少ないですが、香ば
しい香りが脂っこい料理の後にさわやかさをもたらします。
☆ 玄米茶
番茶や煎茶に炒った玄米を混ぜたお茶。
☆ 粉茶
煎茶を粉末にしたお茶で、すし屋などで使用。