副業収入でおいしいお肉たくさん



バーベキューすみません。 当日人ばかりとって



50代ビジネスオーナー主婦の楽々複業生活

肉の写真取り忘れました。

次回は忘れずに撮ります。ショック!



バーベキューの由来について


アメリカ合衆国 でのバーベキューは南部 を長時間か

け丸焼きにして食べる習慣から始まったそうです。



家族だけで食べきれずに野外に多くの人が集まって飲食を

ともにしたことが、野外での調理 、飲食をバーベキューと

よぶようになった由来です。


厳密には米国でのバーベキューとは、豚や牛のリブ や牛の

ブリスケット などの柔らかくない肉を、蓋を閉めたりして比較

的低温(115℃程度)で数時間から1日かけ蒸し焼きにし、骨

から簡単にとれるほど柔らかくなるまで調理した物のことです。



日本のバーベキューのように高温かつ短時間で肉を焼くこと

は正確には「グリル 」といいます。



ガス などの直火によって肉や野菜、魚貝類などを焼く

料理 、もしくはその調理法や行為を指すそうです。



語源は「丸焼き」を意味するスペイン語 のbarbacoa。英語圏

ではBBQ(cueがQに置き換わる点に注意)や


B.B.Q.Bar-B-CueBar-B-Qと略されることがあります。



バーベキューを料理する人のことを「ピットマスター」といい、

主に父親が担当する(父親が担当する理由は専門家間でも

判然としていないそうです)。



(Wikipediaより)




スペイン語のbarbacoaが由来の説。

スペインが強力な海軍力を使い開拓?侵略?をしていた時代

にカリブの村で発見した地方独特の焼き方...だったそうです。

フランス語のbarbe髭とqueue尻尾から由来している説。豚等の

「髭(頭?鼻)から尻尾まで」の丸焼きを意味していて

Barbe-a-queueだそうです。

祭り事(乱痴気騒ぎ)の代名詞である。

バー(酒場)+ビアー(ビール)+キュー(ビリアード)から名づ

けられた焼き方。


色んな説がありますが、おいしく楽しむことがいちばんですね。



副収入で増える楽しい団欒