一度ハマると、とことんまで追求してしまう私ですが

今回もそうで、昨日、グルテンフリー・ペンネを発見。

 

 

早速、今日はそのペンネでエビのマカロニグラタンを作りました。

 

 

ホワイトソースを作るときも

小麦粉を米粉に変えて作ってみたけど

ペンネ自体は意外にあっさりしてておいしかったカナヘイうさぎ

 

あと、おいもさんの天麩羅。

 

 

これも、衣は米粉で。

米粉は油の吸収が少ないので

サックサクに揚がりますカナヘイきらきらカナヘイきらきら

 

そして、おやつはホットビスケット。

 

 

買ったレシピ本を見て作ってみたけど

小麦粉・バター・牛乳を使わなくても

お菓子が作れることに感動笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

てんさい糖、豆乳ヨーグルト、ココナッツオイル・・・

普段、全然使わないであろう材料を揃え

作ったお菓子は

カントリーマアムのような感じになりました(笑)

 

でも、ちょっと要領が悪くて

形が悪くなってしまったけど

焦ったけど、美味しくできましたニコ

 

 

ていうか、グルテンフリーって

健康にいいとか、色々聞くんですが

私、よーーーーく考えてみたら

普段、小麦系ってそんなに食べてないことに気付きました・・・ヤバイ

 

パンやパスタも大好きだけど

そんなしょっちゅう食べてないし

(月に2~3回ほど)

体の調子は変わったか??って聞かれても

 

・・・・あんまり実感ないかもがーん!がーん!がーん!

 

 

ただ、米粉は初めてなので

何がどう変化するのかわかりませんが

米粉もその字の如く「お米の粉」なので

成分は炭水化物だと思うので

食べ過ぎもよくないよねちーんちーんちーん

 

 

でも、もう普通の小麦粉に戻れないわーーー笑い泣き

小麦粉に比べて割高になるけど

米粉を選んでしまう・・・aya

 

お菓子作りブーム再来きらきら!!きらきら!!きらきら!!

明日は何を作ろうかな照れ