昨日 長湯からの帰りに寄った

《川の駅 宗麟大橋店》

野菜をたくさん買った


(あ、サンチーパンもたくさんねウインク


今日は その野菜で漬物作り


らっきょうの甘酢漬け
小さならっきょうだから、皮むきに時間を半分くらい取られる

軽く塩漬けにしたので、明日甘酢に漬けます



Gっさんから、きゅうりを20本くらい頂いたので、きゅうちゃん漬け
10本分以上


まだまだ大鍋にたくさん出来ました
生姜が効いて美味しい❗️
これだけでご飯何杯も食べられますね)^o^(

残りは、サラダや床漬けに


大根葉の漬物
大きな束が80円^_^
半分は味噌汁用などに冷凍



トリテンさんのブログによると、これは真竹ですね^_^
圧力鍋でゆでましたよ、6本分
皆さんのブログを見たので、明日メンマと煮物を作ります


✴︎   ✴︎   ✴︎   ✴︎   ✴︎


今朝早く、孫くんが私の部屋にバタバタと来て

「おばあちゃん!キュウリが出来てた!」と

嬉しそうな顔で

今年の一本目です(o^^o)



あぁ、明日も2時起き

後日ゆ〜っくりと皆さんのブログ訪問したいと思います