シフォン作りにハマったGっさんが、またまた材料持参でやって来ました

今日はカステラも焼きます

新聞紙で作った型を使って焼くカステラ
底にザラメがたっぷりです
ラップできれいに包めなかったのが、ちょっと残念

20× 20 ズッシリ
逆さにして明日まで置いておきます
きれいに切れたら、明日 Gっさんが写真を送ってくれるでしょう

カボスシフォンは初めてだったので、何個も作っている妹にカボスの量とかを電話で聞いたりして

パレットナイフよりも手外しの方が外側がキレイですね
500mlのボトルに 3本半取れました

ブルーベリーシフォンがとても美味しかったな

シフォンを焼いている間に、Gっさんに沢山頂いたカボスを搾り
(トリテンさん、手袋しましたよ〜^ ^)

茹でこぼし、3回
あとは一晩そのまま置いておき、明日 砂糖で煮ます
カボスピールの作り方は、Gっさん直伝

手作りは楽しい〜

まだまだ色々作りたい…けど、
断捨離はどうなってるんだー
炭水化物ダイエットはー

と言う声が どこかから聞こえて来そうな気がします






