シフォン作りにハマったGっさんが、またまた材料持参でやって来ました


今日はカステラも焼きます


新聞紙で作った型を使って焼くカステラ

底にザラメがたっぷりです

ラップできれいに包めなかったのが、ちょっと残念

20× 20 ズッシリ

逆さにして明日まで置いておきます

きれいに切れたら、明日 Gっさんが写真を送ってくれるでしょう

{6B52CBD1-ED64-43F3-A437-BD368F7F9DC3}


今日もシフォンは3種類

カボスシフォンは初めてだったので、何個も作っている妹にカボスの量とかを電話で聞いたりして


パレットナイフよりも手外しの方が外側がキレイですね

{FC4767EF-B990-40CE-80DB-92D0C0801852}

これは、明日の私のおやつ?朝食かな?


ブルーベリーシフォンがとても美味しかったな





シフォンを焼いている間に、Gっさんに沢山頂いたカボスを搾り
(トリテンさん、手袋しましたよ〜^ ^)

{D9479E9C-31E7-43D5-AAEC-1FB016ECA218}


500mlのボトルに 3本半取れました


皮は、カボスピールを作ります
{125BD281-2409-42A8-8243-8457FBBD5B0F}

ステンレス洗い桶で(笑)
茹でこぼし、3回


あとは一晩そのまま置いておき、明日 砂糖で煮ます


カボスピールの作り方は、Gっさん直伝



手作りは楽しい〜


まだまだ色々作りたい…けど、


断捨離はどうなってるんだー   

炭水化物ダイエットはー



と言う声が どこかから聞こえて来そうな気がします