どこか立ち寄るところないかな~・・・水族館は先週行ったし・・・
そう言えば・・・普段お世話になっておりますワイン屋さんのオーナーから聞いたワイナリーが
新潟にあったな~ちょっと遠回りになるけどランチには間に合う。行ってみるべ~
カーブ・ドッチワイナリー(HPより抜粋)
海と砂に囲まれた新潟ワインコースト。ここは個性的な5軒のワイナリーが集まる今もっとも新しいワイン産地です。
新潟市街地の南西部、車で30分ほどの日本海に広がる海岸地帯に位置し、この海の砂のような特異な土壌から素晴らしいワインが次々に産み出されています。この地最初のワイナリーであるカーブドッチが、ぶどうを植えワイナリーを創設したのが1992年。「国産生ぶどう100%、かつ欧州系のワイン専用種100%のワインを造る」という当時では考えられなかった目標を掲げ、更にワイン未開のこの地を世界に誇るワイン産地とするという大きな挑戦を秘めたスタート。

自宅7:30出発、目的のカーブドッチ到着は11:55。お昼ギリギリ~
しかし・・・駐車場が・・・すごい台数、これはランチは無理か?
諦めムードに足も重くダラダラとりあえずレストラン方向へ。
敷地内にはお洒落なカフェやらパン屋さんやらいろいろあります。
直進するとカフェ、左に行くとレストラン。
最初わからずカフェに入ってしまい・・・ん~ここは・・・間違った。

気を取り直してレストラン。そしてドアを押すと、何と予想に反して席があるではないか。
駐車場の車の数は何だったんだ~・・・後で気づいたのですが、ここには温泉もあったんですね~。

ワイナリーですから、ワイン。しかし私は飲めないのでノンアルコールワイン。
女房はシャルドネの泡。瓶内二次発酵ですから・・・発泡が結構強かったな~!

ランチメニューは3種類、2200円~5000円の4種類。
ランチですからね~・・・当然2200円です。最近そんなに食べないし。
スイカとトマトの冷製スープ。トマトの酸味とスイカの甘さがなぜか絶妙にマッチ。

天然酵母パン。おかわりもあります。パンも美味い。お土産でも購入しました。

スパイスを効かせたモロッコ風子羊のパテ。

豚スペリアリブのロースト 焼きトウモロコシを添えて
トロトロのお肉、大変美味しゅうございました。

ココナッツのセミフレッドとパイナップルのマリネ。
久々にアイスコーヒーがとっても美味しく感じました。コンビとはやはり違うな~!

食後は周辺散策、写真の建物がレストランです。

そして・・・周辺一帯に広がる葡萄畑。雰囲気も良く気持ちも安らぎます。

そして最後はワインショップでお買い物。試飲も出来ないのでお店の方とちょっとお話して1本だけ購入。
まだまだ生産数量も少ない純国産ワイン、高額でしたが大好きなピノを選択。国産ピノ、楽しみです。

奥様実家で宿泊、翌日も快晴、そして朝から暑い。帰路は旅行気分で笹川ながれ経由。
この日も粟島がクッキリ綺麗に見えてました。

昨日道中で粟島の奥に見えた島?奥様興奮気味に「もしかして佐渡」
それしかないでしょうね~しかし新潟県生まれの奥様、佐渡が見えること知らなかったようです。

お昼は桑川駅向かいにある「ちどり食堂」にてお刺身定食。ちっちゃなお店ですが混んでましたね~
手際がいまいち、魚釣りに行ってるのか、結構時間を要しましたね~でも美味しかったです。
