総務省の統計調査では、
全国の都道府県庁所在市および政令指定都市の中で、
大津市がパンの消費量が第一位なんです。
↓ このページの「穀類エクセル」内にデータ有
http://www.stat.go.jp/data/kakei/5.html
和菓子の名店が運営するパン屋さん
「Bakery&Café 野坐」(大津市)
大津市にある和菓子の名店「叶 匠壽庵 寿長生の郷」の敷地内に、
2017年にオープンした「Bakery&Café 野坐」。
叶 匠壽庵は私が大好きな和菓子屋さん。です。
食材は、国産の小麦や天然酵母を使用しているほか
和菓子の素材をパンに利用しています。
例えば、あんこには「叶 匠壽庵」の和菓子に使う浅井大納言小豆を使用。
ベーカリーのスタッフと和菓子職人がタッグを組んだ「匠のあ んぱん」が一番人気なんですって
大津市大石龍門4丁目2-1 寿長生の郷内
アクセス:JR「石山駅」よりシャトルバスで約30分、 「寿長生の郷」下車すぐ
営業時間:<Bakery>10:00~16:00 (売切れ次第終了)
<Café>10:00~17:00 (ラストオーダー16:15)
定 休 日 :水曜日(寿長生の郷の休みに準ずる)
問合せ先:077-546-3131(寿長生の郷)
参考URL:
「ワイン酵母」を使用したパンを製造
「パンの匠ひとみ工房」(東近江市)
「にごりワイン」を製造する「ヒトミワイナリー」に 併設されたパン屋さん。
何度も注ぎ足して育てたワイナリーならではのワイン酵母を使用したパンは、
風味が増しまろやかな甘味が特徴です。
滋賀県東近江市山上町2083 ヒトミワイナリー内
アクセス:名神高速道路「八日市IC」より車で約15分
営業時間:10:00~18:00
定 休 日 :毎週木曜日
問合せ先:0748-27-1707(ヒトミワイナリー)