よく使うかつおだし教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
かつを風味のふんどし〜

by 嘉門達夫
ではありません
懐かしい替え歌
かつを風味の本だし
を使ってます

これです
煮干しは面倒だから使いません
昔はかつをぶしを
大工さんのカンナみたいな
木の箱にギザギザが付いていて
カリカリ削っていました
木箱の下は引き出し🗃️に
なっていて引くと
フワフワの鉛筆削りのカスみたいに
かつをが香りを放ち
美味しい出汁が取れる
私の子供の頃は本だしの様な
のは無く味の素、いの一番という
科学的な味がするから
母は嫌ってかつをぶしを使っていました
出汁を取り終わると
花壇の肥料に使ってた
松の木の盆栽を貰い
花壇に植え替え
土が栄養たっぷりなので
松の木は伸びて屋根より
高くなりました
コーヒーの出しガラも
肥料に使ったり
革靴を磨く👞と油分
があるのでピカピカ✨になる
と喫茶学校の先生が言ってました
生ゴミの臭い消しにもなるそうです
出汁から話がまた脱線しました
科学調味料を酷く嫌い
本物の味しか認めない母でした
職場が調理師だったから
👅舌が肥えていたんだ
旅行や食べ歩きのグルメ
で美味しい物や甘い物の食べ過ぎから
糖尿病になり徹底して
食事管理してたので
入院も無く
高齢になりインスリン注射
をお腹に打ってました
又、母の話になってしまった
左は沢田研二、ジュリーで
右が志村けん
似てましたね
二人のコントもありました
週刊誌平凡が¥200なんて
いつ頃かな?
また調べてみよ
高木ブーの鬼笑えます