米が高い高いってどれほど高いんや。

私の家のことを計算してみよう。

お盆過ぎに新米収穫が終わると米農家のhさんから1年分をまとめて買い取っている。

例年4俵を買い取っている。

その時点の市場価格(スーパーの値段)を参考にし、それに2割ほどお礼の気持ちを上乗せする。

(私は米を作れないので家の田んぼを1反ほどhさんに作って貰っている、そのお礼の気持ちである、もし私が作らなければならなかったとすると、とても今の額で収まるはずはない)

現時点の消費者米価で計算すると近くのスーパーでコシヒカリ5kg平均4500円くらいだから1俵(60kg)では5万4千円、2割掛けて今年は1俵6万5千円ってところになるのかなあ?

それを納屋の涼しいところに置いた穀物冷蔵庫で1年間ずっと保管すると、冷蔵庫の購入費用なんかは無視して純粋に電気代が年間なんぼかかるか?

穀物冷蔵庫の消費電力は200Wで、たぶんコンプレッサーが作動している時間は半分くらいだろう、すると年間消費電力量は0.2×0.5×24×365=876kwh、地球を守るためにグリーン電力で契約していると876kwh×43=37668円、1俵当たり約1万円くらいかかる。

玄米での保管だから食べるときは近くにある精米器に持って行くと30kgで300円、ガソリン代などの運搬経費は無視して1俵で600円。

トータルすると1俵が7万5600円くらいになるかな。

5kgに換算すると6300円ってところ。

今の消費者米価は高い高いと言われてるけど、「スーパーで買ってくればめっちゃ安いよなあ」と思うのが本当のところなんだよね。

これは農家?でも米作りをしなくても良い(出来ない)私の場合であって、日本の米農家を代表すると思われるhさんの場合を又あとで書くので、腰を抜かさないようにサポーターを巻いて準備しておいてください。とんでもない値段になってしまうはずですから。