ジャガイモを植えた。

たぶん1人暮らしには多すぎる収穫になると思う・・・又かよ、学習をしないな~。

シチュー、カレー、肉ジャガ・・・今からジャガイモづくしの献立を恐れている。

大根づくしの献立に辟易していたが、今日、食べきれなかった大根もやっと片付いた。

切り干し大根で約20本を消費したがまだ20本くらい余った。

一旦棄てようと畑に放置していたが思い直し拾ってきて丸干しにすることに。

何故に思い直したかというと農業指導員のHさんが「飛騨地方では大根は丸干しにする」と言うから。

Hさんはいろんな情報を持っているが自分では一切野菜を作らない。

持論は「野菜はスーパーで買えばよい」だ。

私は丸干し大根でたくあんを作る技量は無いので煮物になるだろう。

 

上が乾燥後の切り干し大根、下は丸干し用の大根。

大根は日に当てて乾燥させると甘くなるらしいので期待しよう。

でも暫くは食べたくないなあ、大根は。